工信部谈汽车缺芯:推动提升汽车芯片供给能力

汽车
TIME
2022-01-13 09:14
中新网
分享

  中新财经1月12日电 据“工信微报”公众号12日消息,工业和信息化部装备工业一司司长王卫明在12日工信部举行的新闻发布会上称,自2020年以来,汽车行业企业一直受到芯片短缺问题困扰,2021年更是深感“芯”痛,国内外多家汽车企业因此减产或短期停产。

  “这一轮汽车芯片短缺的影响因素很多,既有芯片产业自身的周期性影响,也有新冠肺炎疫情,生产工厂火灾等一些突发性因素。”王卫明称。

  据介绍,工业和信息化部一直密切关注并积极应对汽车芯片短缺问题,多措并举保障汽车芯片供应,维护汽车工业稳定运行,近期重点开展了以下几项工作。

  一是健全工作机制。组建汽车半导体推广应用工作组,建立重点整车企业生产情况周报制度,多次召开地方工信主管部门,行业协会和重点企业参加的协调会议,加强供需对接和工作协同,推动提升汽车芯片供给能力。同时,在保障安全的前提下简化程序,加快审核进度,方便整车企业快速实现紧缺芯片替代方案的装车应用。

  二是加强供需对接。发挥行业组织沟通协调作用,指导成立中国汽车芯片产业创新联盟,组织编制《汽车半导体供需对接手册》,提供568款芯片产品技术参数信息和1000条整车和零部件企业需求信息供行业企业参考使用;支持行业机构搭建供需信息对接平台,上下游沟通协调渠道,加强汽车和零部件企业与芯片厂商的直接沟通交流,及时推动协调解决各类问题困难。

  三是强化政策保障。协调相关部门和地方政府给予财政资金,税收优惠,保险补偿等支持政策,配合市场监管总局调查处理汽车芯片领域囤积居奇,哄抬价格等不正当竞争行为,加快汽车芯片标准体系建设和细分领域技术标准研制,建设汽车芯片测试和应用推广公共服务平台,努力营造良好发展环境。在各方共同努力下,汽车芯片保供工作取得阶段性成效,为2021年我国汽车产销稳定增长提供了有力支撑。(完)


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  w88官网中文版世界网1月12日消息,据“恒驰汽车”公众号官宣,恒驰5首车在天津工厂下线,比原计划提前12天。这是恒大汽车推出的第一款车型。  11月9日,恒大汽车恒驰5 LX现身工信...
汽车
  1 月 12 日消息,今天,哈啰顺风车官方宣布自 2019 年 1 月在杭州,成都等六座城市试点以来,三年间哈啰顺风出行总完单量已达 3 亿,认证车主数量达 1800 万。  2019 年...
汽车

相关推荐

1
3
Baidu