2021全球专利榜出炉:中国公司在全球创新中占比越来越大

业界
TIME
2022-01-12 11:30
w88官网中文版世界网
分享

  1月12日消息,专利数据库提供商IFI Claims Patent Services发布的最新研究报告显示,华为公司在美国专利榜单上的排名继续上升,达到第五。同时,中国公司在全球创新中的占比越来越大。

  报告显示,2021年,华为获得了2770项美国专利,排名第五,与2020年的2761项基本持平。“蓝巨人”IBM去年获得了8682项美国专利,连续29年位居美国专利榜第一,但是较2020年的9130项下降了5%。

华为全球专利排名第四

  虽然华为的网络设备被美国市场拒之门外,获取手机零部件的渠道也被拜登政府切断,但是华为在获得美国专利方面却取得了成功。华为去年的专利榜排名之所以能够从2020年的第九升至第五,一定程度上源于其他公司获得专利数量的减少。去年,美国专利及商标局发放的专利数量同比下降7%。三星,佳能,台积电排在二至四位,但他们在去年获得的美国专利数量分别同比下降了1%,6%,1%。

  从全球来看,中国公司占据主导地位。2021年,三星依旧以90,416项专利排名第一,但是包括中国科学院,华为在内的6家中国实体拥有的发明专利都超过了IBM。IBM只排名第八。中国科学院,美的集团,华为,中国石油化工集团,中国建筑集团,格力电器分别排在二至七位。

  在去年发放的327,329项美国专利中,美国公司的占比不到一半。中国公司获得的专利数量排名第四,但有望超过韩国成为第三大专利接收国。IFI Claims CEO迈克贝克罗夫特(Mike Baycroft)表示,去年美国专利申请总量出现下降,但只有中国和瑞士公司没有拖后腿。

  人工智能和机器学习仍然是创新增长最快的领域。在这个领域,IBM,三星,谷歌,英特尔和微软处于领先地位。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  1月12日消息,苹果这款抛光布于去年10月上市,发售首日迅速售罄,随后发货日期推迟到2022年1月。近日售价145元的抛光布再次补货了,预估发货日期为1个工作日。  苹果中...
数码
  IT之家 1月12日消息,1月11日,小米集团-W 在港交所公告显示,1月11日以每股18.12港元至18.22港元的价格回购210万股,回购金额达3814.13万港元。今年以来该股累计进行5次...
产经

相关推荐

1
3
Baidu