2021年“疆电外送”规模创历史新高

新能源
TIME
2022-01-10 15:43
新华网
分享

  新华社乌鲁木齐1月10日电(记者杜刚)据国网新疆电力有限公司10日数据显示,作为我国重要的综合能源基地之一的新疆,2021年外送电量达1220亿千瓦时,同比增长超16%,年度外送电量再创历史新高。

  “疆电外送”规模持续扩大得益于“硬件”“软件”双提升。“硬件”方面,新疆昌吉—安徽古泉±1100千伏特高压直流输电工程输电功率在2021年提升至900万千瓦,使得“疆电外送”输电能力增至1640万千瓦,日均外送电量超过3.9亿千瓦时。

  “软件”方面,新疆建立“年月交易互补,区域调峰互济”联动外送交易机制,与西北各省份开展市场化交易,覆盖年度,月度,月内,短期交易等多个交易周期,依托西北电网电力统一调度和新能源统一消纳等措施,新疆2021年月均外送电量突破百亿千瓦时。

  “疆电外送”工作自2010年启动以来,外送电量由2010年30亿千瓦时迅速扩大至2021年超1220亿千瓦时,在促进新疆优势资源转化的同时,让新疆丰富的煤炭,风光资源惠及全国。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  每逢春节来临之际,宁波市科协都会组织开展甬籍院士慰问活动,代表家乡人民给院士们送去祝福,这已经是多年来形成的一个惯例。今年,由于疫情原因,上门慰问活动不得不取消,...
业界
  据澎湃新闻,1月10日,恒大集团已从深圳总部大楼搬离,目前深圳总部大楼“恒大集团”的牌子也已被拆掉。  据知情人士透露,恒大集团已经在2021年12月份从该大楼退租,将总...
企业

相关推荐

1
3
Baidu