中国高铁运营里程突破4万公里 稳居世界第一

新w88官网中文版
TIME
2021-12-31 15:36
人民日报海外版
分享

  中国高铁运营里程突破4万公里

  12月30日上午,京港高铁安庆至九江段开通运营,合肥至南昌间实现高铁直通,2022年1月10日调整运行图后,合肥至南昌间最快2小时22分钟可达,“八纵八横”高铁网京港(台)通道商丘至深圳段全线贯通。

  得益于安九高铁,湖北黄梅融入了武汉,合肥,南昌“一小时经济圈”。市民孟女士体验了家门口的高铁站,“真高兴,黄梅也迈入‘高铁时代’了,20分钟就能到庐山,以后周末‘说走就走’,拍下更多美景。”

  “十四五”开局之年,中国铁路建设高质量推进,旅客出行更方便。截至12月30日,中国高铁运营里程突破4万公里,稳居世界第一;中国铁路运营总里程突破15万公里,稳居世界第二。

  坚持自主创新,中国铁路步履铿锵。党的十八大以来,中国铁路建设者逢山开路,遇水架桥,铁路运营里程增长约5.3万公里,其中今年开通4200公里以上;累计发送旅客243亿人次,其中动车组136亿人次。

  助力乡村振兴,中国铁路勇于担当。今年6月,拉萨至林芝铁路开通。“月收入3200元,还有各种培训,很满意。”23岁的林芝市布久乡孜热村村民布姆阿牛,大学毕业后成为林芝站首批安检员,“村子距离火车站1公里,是铁路‘拉’来了好日子。”

  开局之年,随着多条铁路开通,林芝,普洱,西双版纳等地纷纷告别不通铁路的历史,乡村振兴增添“新引擎”,家门口就业有了新岗位。

  促进协调发展,中国铁路砥砺前行。“高铁开通了,欢迎粤港澳大湾区的朋友们多来观光采摘!”今年赣深高铁开通,江西省赣州市信丰县小江镇罗结村党支部书记陈林光喜上眉梢。信丰县依托当地脐橙产业和旅游资源,谋划了多条旅游精品线路,小江镇就是受益者。“丰富大湾区市民的‘果篮子’,鼓起老区人民的‘钱袋子’,咱这是双赢!”

  张吉怀铁路运营,使得湖南承东启西,连南接北的区位优势进一步凸显;沈佳高铁牡佳段,敦白段相继开通,哈尔滨,牡丹江,佳木斯三地构成高铁环线,长春至长白山构建快速客运通道,东北地区铁路网更完善。中国铁路网分布日益均衡,让“流动的中国”更加生机勃勃。 (记者严冰,陆娅楠)


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  12月30日,腾讯公益慈善基金会宣布首期捐赠2000万元,携手陕西省慈善协会助力西安抗疫。  该笔捐款来源于腾讯基金会去年年初为抗击新冠疫情而设的15亿元战疫基金。...
企业
  12月31日上午消息,华为轮值董事长郭平发布题为《前行不辍,未来可期》的2022年新年致辞。在致辞中他表示,2021年预计全年实现销售收入约6340亿人民币。  郭平表示,其...
企业

相关推荐

1
3
Baidu