我国量子计算优越性实验入选国际物理学十大进展

新w88官网中文版
TIME
2021-12-23 10:51
中国科学报
分享

  12月21日,美国物理学会Physics网站公布2021年国际物理学领域十项重大进展,中国科学技术大学潘建伟,朱晓波,陆朝阳等完成的“祖冲之二号”和“九章二号”量子计算优越性实验入围。

  团队成功构建了66比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之二号”,实现对“随机线路取样”问题的快速求解,使得我国首次在超导量子体系达到“量子计算优越性”里程碑。在光子体系,他们研制出113个光子144模式的“九章二号”,实现了相位可编程功能,对“高斯玻色取样”问题的求解速度比目前最快的超级计算机快亿亿亿倍,再次刷新世界纪录。

  美国物理学会认为,中国科学技术大学研究团队在与谷歌,IBM等竞争中脱颖而出,提供了令人信服的实验论据,在超导和光学量子计算机领域展示了卓越的量子计算优越性。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  IT之家 12月23日消息,华尔街日报报道,根据追踪互联网流量的云基础设施公司Cloudflar的数据,TikTok是2021年世界上访问量最大的互联网网站,超过了去年领头羊Alphabet旗...
互联网
  今日荣耀手机发布了荣耀旗下第一台折叠屏手机Magic V的预热海报,号称是2022年折叠屏手机的引领之作,将在元旦后发布。  据爆料荣耀折叠屏新机将搭载新一代骁龙8处...
手机

相关推荐

1
3
Baidu