“中国天眼”已发现500多颗新脉冲星

新w88官网中文版
TIME
2021-12-16 14:41
新华网
分享

  自2017年10月10日首次对外宣布发现脉冲星以来,截至目前,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜已发现500余颗新脉冲星。依托“中国天眼”在射电低频波段领先全球的观测能力,我国天文学家在脉冲星搜寻能力和效率上,已大幅领先国外脉冲星搜索团队。

  据中国科学院国家天文台研究员,“中国天眼”首席科学家李菂介绍,作为深度探测宇宙的革命性设备,“中国天眼”已发现500多颗新脉冲星,发现了其他望远镜很难发现的暗弱的快速射电暴,获取了迄今世界上最大的快速射电暴事件样本集,这些发现正帮助人类进一步揭示剧变中的宇宙。

  在脉冲星研究方面,2021年5月“中国天眼”团队首次找到脉冲星三维速度与自转轴共线的证据。“这一发现是当前超新星模拟所不能解释的,挑战了现有中子星起源模型,也拓展了人类对极端物理条件下特殊天体起源的认识。”李菂说。

  据了解,脉冲星是一种高速旋转的中子星,是巨大的恒星爆炸后所形成的星体。它自转极快,密度极高,具有在地面实验室无法实现的极端物理性质。研究脉冲星,有助于解答许多重大物理学问题。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  据饿了么官方微信公众号发布消息,饿了么正试点推广智能头盔。  据介绍,智能头盔直接与手机连接,骑士可以通过语音指令处理订单,在接到用户电话时使用头盔内置话筒进...
业界
  今年以来,国家网信办针对一些粉丝量大,关注度高的网站平台“头部账号”法纪意识淡薄,滥用网上影响力,传播错误导向内容,污染网络生态等突出问题,会同相关部门,指导各地...
互联网

相关推荐

1
3
Baidu