12款APP自动续费 有家竟提前3天扣费!

互联网
TIME
2021-11-24 11:08
上海市消保委
分享

  于APP默认勾选自动续费的事情,一直受到消费者的关注,我们之前做过也做过相关消费监督活动。如果有消费者发现还有APP默认勾选自动续费,请及时与我们联系反映。

  今天,我们又扒了一下12款APP自动续费扣费期限,看看这些APP究竟在什么时间节点自动扣费的,结果我们发现个别APP竟然提前3天就扣费了?!

  为了让消费者直观地进行比较12款APP自动扣费期限,我们特意制作了表格

  我们发现:

  大部分APP自动续费扣费时间节点设置在到期前1天,消费者只要在到期前1天手动操作取消。但是也有少量APP的扣费时间节点较为模糊,更有个别APP竟然提前3天就扣费了。

  上海市消保委认为

  付费会员制其实是各大平台建立与消费者之间强关系的一种商业模式。实现盈利的前提不外乎两点,除了会员数量多多益善外,就是会员会期的持续性。

  然而,部分平台并没有从提供优质服务和体验角度增加会员粘性,反而总是算计如何给会员套上枷锁。前期使用一些小套路让消费者“被自动续费”,后期设置提前扣费,甚至超前扣费,利用会员的粗心大意赚取“记忆税”,从而完成禁锢会员的最后和关键的一个环节。

  很多消费者因为追一部剧 ,看一部电影,或者不小心而付费成为会员,本质上属于“会员月卡族”,也并没有成为长期会员的意愿。提前3天就扣费的做法一定程度上违反了自愿公平原则,也缩短了消费者选择周期,致使很多消费者“会员到期时再去取消也来得及”的想法难以实现。

  原标题“上海消保委扒了12款APP自动续费 有家竟提前3天扣费!”


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  今日,央视新闻联合百度智能云打造的总台首个AI手语主播正式亮相,将从2022北京冬奥会开始为听障人士提供全年无休服务。...
互联网
  小米公司昨日宣布,截止2021年11月22日,MIUI全球月活用户突破5亿,2021年截止目前国内新增月活用户1865万,全球新增月活用户1亿。  小米发布的财报显示,小米集团2021年...
业界

相关推荐

1
3
Baidu