2021中国5G+工业互联网大会“工业互联网标识”专题会议成功举办

企业
TIME
2021-11-23 21:37
w88官网中文版在线
分享

  由工业和信息化部,湖北省人民政府共同主办的2021中国5G+工业互联网大会于11月20日在湖北武汉开幕,中共中央政治局委员,国务院副总理刘鹤作书面致辞。作为大会的重要内容,以“共助标识应用,赋能数字转型”为主题的2021中国5G+工业互联网大会“工业互联网标识”专题会议暨中国工业互联网标识大会(武汉)于11月21日下午成功举办。湖北省人民政府副省长曹广晶,工业和信息化部信息通信管理局副局长王鹏出席会议并致辞。湖北省通信管理局局长吴俊主持会议。

  中国工程院院士李培根,湖北省人民政府副秘书长何开文,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)院长余晓晖,副院长胡坚波,湖北省经济和信息化厅副厅长吕晓华,二级巡视员蔡小勇,湖北省通信管理局副局长梁长岛,武汉市经济和信息化局总工程师明文龙,东湖高新区管委会副主任唐超,汉阳区委常委,区政府副区长彭焚等出席会议。

  本次会议由湖北省通信管理局,中国信通院,工业互联网产业联盟联合主办,中国信通院智能+学院,中国信通院工业互联网与物联网研究所承办,长城计算机软件与系统有限公司,重庆忽米网络w88官网中文版有限公司支持。来自湖北省工业和信息化主管部门和通信管理局,以及工业互联网标识产业生态企业,5G与工业互联网应用标杆企业等多40余家单位的近200位代表参加了本次会议。

  湖北省人民政府副省长 曹广晶

  曹广晶在致辞中表示,湖北省率先建设了工业互联网标识解析国家顶级节点,经过近三年的发展,武汉国家顶级节点已成为推动全省数字经济发展的关键新型基础设施,接入的二级节点达23个,接入2300余家企业。湖北省建成12个二级节点,覆盖汽车,电子信息,高端装备等重点行业,东风,长飞光纤,千里马,华中数控等龙头企业积极拓展供应链管理,全生命周期管理,产品溯源等多个标识创新应用。刚刚上线的国家区块链新型基础设施——“星火·链网”超级节点(武汉),是湖北省培育数字经济产业生态的重大进展,将进一步有力推动湖北省打造以先进制造业为主导的现代产业体系。

  工业和信息化部信息通信管理局副局长 王鹏

  王鹏在致辞中整体介绍了我国工业互联网标识解析体系建设成效,并提出了下一步工作重点。他提到,基础设施建设初见规模,工业互联网标识解析体系“东西南北中”一体化格局基本形成,全国上线二级节点158个,覆盖25个省(自治区,直辖市),基于标识的融合型区块链新型基础设施“星火·链网”正加快全国布局。融合创新应用日益活跃,工业互联网标识服务工业企业近4万家,累计注册量近600亿,覆盖30个国民经济大类,主动标识载体部署超过300万枚,率先在热计量表,入户燃气表等领域实现规模应用。标识管理体系逐步构建,《工业互联网标识管理办法》正式施行,标识许可审批系统上线开通,目前已发放了国家顶级节点和VAA注册管理机构服务许可证。下一步,信息通信管理局将夯实发展基础,增强基础设施效能;强化应用牵引,提高融通赋能水平;厚植产业生态,激发创新发展活力;加强监管治理,确保产业健康发展。

  l 主旨报告

  中国工程院院士 李培根

  李培根以《从三个视角看工业互联网的深化应用》为题,提出“工业互联网在制造企业的应用无论从广度还是深度上言,还远远不够”,他从过程孪生,低碳,数字化供应链三个视角深刻分析工业互联网应用路径。

  中国信通院副院长 胡坚波

  胡坚波发表题为《工业互联网标识赋能下的数字化转型之路》的报告。他从全球数字经济发展现状及态势出发,探讨发展工业互联网标识解析体系的重要意义,提出聚焦拓展标识应用,深化技术融合,链网协同发展,丰富标识生态等方面的重点发展趋势。

  l 国家顶级节点(武汉)里程碑成果发布

  (曹广晶,王鹏,何开文,吴俊,蔡小勇,唐超,余晓晖共同发布国家顶级节点(武汉)里程碑成果)

  曹广晶,王鹏,何开文,吴俊,蔡小勇,唐超,余晓晖共同发布了国家顶级节点(武汉)里程碑成果,充分展现了工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)的战略服务能力,实现从量到质的突破;战略优势不断强化,开创两大历史性首发;应用成效持续精进,发挥核心产业价值。

  l 工业互联网检测评估中心成立仪式

  (金键,李俊,范科峰,陈平,陈鹏,李建欣代表六方宣布成立工业互联网检测评估中心)

  中国信通院工业互联网与物联网研究所所长金键,国家工业信息安全发展研究中心保障技术所所长李俊,中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心主任范科峰,工业和信息化部电子第五研究所软件质量工程中心副主任陈平,中科院软件中心有限公司董事,副总经理陈鹏,北京航空航天大学计算机学院科研副院长李建欣代表六方,通过视频的方式,共同宣布工业互联网检测评估中心成立,标志着在引导和规范工业互联网软硬件产品研发,补全产业链结构,提高系统集成效率,提升互联互通水平等方面朝着规范化,标准化方向加速迈进。

  l 工业互联网标识第二批应用供应商授牌仪式

  胡坚波为紫光国微等26家企业授予“工业互联网标识第二批应用供应商”证书。伴随标识应用供应商的不断加入,为实现标识有体系有流量,有应用覆盖全国的布局目标打下坚实基础,将进一步完善标识生态构建,引导更多的企业进行标识落地实践,促进标识应用广泛覆盖,深层次探索。

  l 星火·链网成果发布

  (梁长岛,蔡小勇,明文龙,彭焚,胡坚波共同见证;中国信通院工业互联网与物联网研究所所长金键,武汉市汉阳投资发展集团有限公司董事长冯振宇,西安纸贵互联网w88官网中文版有限公司执行总裁陈昌共同启动“星火·链网”骨干节点(汉阳)建设仪式)

  (湖北通信管理局信息通信管理处处长梁艳,汉阳区科学技术与经济信息化局党组书记董传胜,中关村区块链产业联盟副秘书长周文江共同启动“星火杯”区块链应用大赛(中部赛区))

  在工业互联网标识与区块链融合创新方面,在本次会议上举办了“星火·链网”骨干节点(汉阳)的启动仪式,以及“星火杯”区块链应用大赛(中部区域)启动仪式。

  l 工业互联网标识成果发布

  中国信通院工业互联网与物联网研究所副所长 罗松

  中国信通院工业互联网与物联网研究所副所长罗松发布了《工业互联网标识解析应用案例集》,重点阐述如何基于数字化转型推进标识规模化应用,分享了工业互联网标识在工厂内外的应用实践和成效,并呼吁业界加入到工业互联网标识应用案例集2022版征集计划。

  中国信通院工业互联网与物联网研究所主任 李志平

  中国信通院工业互联网与物联网研究所主任李志平发布工业互联网标识解析融合递归平台,详细解释了融合递归平台的技术优势和工作流程,并介绍了平台功能和工业互联网标识一体机硬件,并提出下一步计划是打造自主研发的高性能高可靠的标识解析软硬件系统。

  l 主题分享

  主题分享环节,权威科研机构及知名企业相关负责人围绕工业互联网园区,主动标识,标识行业应用等众多热门议题分享了各自的产业实践与思考。

  中国信通院工业互联网与物联网研究所武汉运营中心主任 谭敏

  中国信通院工业互联网与物联网研究所武汉运营中心主任谭敏围绕工业互联网园区,讲解其内涵,建设进展,分享标识在工业互联网园区中的实践应用案例。

  长飞光纤光缆股份有限公司副总裁 郑昕

  长飞光纤光缆股份有限公司副总裁郑昕以企业数字化转型动因为切入点,论述企业数字化转型的特点,剖析标识解析体系的重要性,分享线缆行业标识解析应用实践案例。

  中移物联的芯昇w88官网中文版有限公司总经理 肖青

  中移物联的芯昇w88官网中文版有限公司总经理肖青从工业互联网数字化转型需求出发,深入分析工业互联网标识主动标识载体芯片发展现状,提出主动标识应用新方向。

  山东浪潮工业互联网产业股份有限公司董事,副总经理 庞松涛

  山东浪潮工业互联网产业股份有限公司董事,副总经理庞松涛着重介绍依托浪潮云洲链,为电子信息行业提供基于标识解析和智能物联网产品的行业智能化转型的探索经验。

  武汉华中数控股份有限公司工业互联网事业部总经理 代超仁

  武汉华中数控股份有限公司工业互联网事业部总经理代超仁, 围绕工业互联网标识解析在数控加工工艺参数优化,数控云管家等应用场景的软件系统或数据资源开发,阐述标识赋能机床行业中的重要作用。

  l 工业互联网标识解析十大趋势(2021)发布

  工业互联网产业联盟标识工作组主席 刘阳

  会议压轴环节,工业互联网产业联盟标识工作组主席刘阳以“标识万物,网联未来”为题,从体系,技术,应用,生态,运营,国际等维度出发,重磅发布了2021年工业互联网标识解析十大趋势,并围绕趋势进行了解读及趋势研判分享。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  近日,人社部发文《关于开展电子社会保障卡同步申领工作的通知》, 从2021年10月28日起,将在全国范围内实现推进三代社保卡和电子社保卡一起发放的工作。  在第三代社...
业界
  此前小米出现人事变动,王腾从产品总监轮岗到河南分公司,担任小米河南分公司总经理。  今天王腾在社交平台发文称,11月27日小米在河南会有51家新店同时开业,其中包括...
业界

相关推荐

1
3
Baidu