5G建设提速 共享创新“赋能” 福建铁塔在行动

智能AI
TIME
2021-11-22 22:42
晓说通信
分享

  备受关注的“十四五”新型基础设施建设规划日前获得通过,新基建即将迎来全面落地推进实施的阶段。在新基建中,承担着“领头羊”重任的5G建设将进入快速扩张期。一池春水,随风而起,作为区域信息化建设的主力军,福建铁塔将进一步依托自身优势,提前布局,加快行动,扎实推进福建5G建设,通过共享创新“赋能”,为八闽经济添砖加瓦。5G新基建 重任在肩在2021·5G应用创新大会上传来好消息。目前,我国已建成5G基站超百万座,占全球70%以上,覆盖了全国所有的地级市,95%以上的县区及35%的乡镇。无独有偶,肩负着通信基础设施”国家队”和5G新基建主力军的中国铁塔,也“秀”出了自己的成绩单。中国铁塔董事长佟吉禄在2021世界5G大会的主题发言中表示,2020年以来,中国铁塔承建5G基站超过90万座,97%以上都是通过共享存量资源实现,“数字基石”作用充分彰显。

  在八闽大地上,福建铁塔深刻认识5G建设的重要意义,提高政治站位,响应国家“新基建”号召,按照省委省政府的战略部署,落实《福建省人民政府办公厅关于进一步支持5G网络建设和产业发展若干措施的通知》精神,全力以赴克服新冠疫情影响,将5G建设当做目前工作的重中之重,协同省内三大电信运营商共同推动福建省5G网络规模覆盖。此外,福建铁塔还围绕数字中国总体要求,积极参与,主动对接,大力推进八闽数字经济各项工作,不仅全力以赴加大,加强网络覆盖,还依托基站优势,创新5G技术与大数据,AI的深度融合,从服务顶层设计到赋能千行百业,全力推动数智化转型,助力福建全方位推动高质量发展超越。建设提速 成果显著作为福建5G新基建的“急先锋”,虽然福建铁塔成立还不到七年,但是它以满足人民群众日益增长的信息通信需求为目标,主动服务经济社会发展,全面支撑省内5G规模建设。以2021年数据为例,截至8月份,福建铁塔已承接省内运营商5G需求14810个,已完成交付8721个;1-8月累计投资2,53亿。下半年福建铁塔将继续全量承接省内三大电信运营商业务需求,发挥5G建设主力军作用,助力行业发展。福建铁塔还充分结合存量资源,采用融合共享的方式进行5G部署,目前,福建铁塔累计建设5G基站超2.1万个,其中97%是利用存量站址资源改造实现。新建铁塔共享率也由之前的20%大幅提升至80%。同时,在技术上面对伴随5G大规模建设出现的布点密度大导致选址难,用电功率高导致备电难,设备重导致塔身负荷大等问题,福建铁塔积极开展技术创新,创新研发屋面龙门架,5G控制器,开关电源单改三,电池主动均衡等产品或技术,在确保5G网络稳定高效的基础上,大大节省了投资,提高了建设效率,取得了良好的社会效益。目前,福建铁塔已经协同电信运营企业,在福建统筹高效建设通信基站项目15.8万个,建设总量远超于全省通信行业历史建设量的总和,使省内三家电信运营企业的基站数量较铁塔公司成立前翻了一番,有效加快了全省移动网络覆盖的发展进程,让福建4000多万手机用户随时随地享受着通信和互联网的精彩与便利。共享共建 服务社会在基站建设过程中,福建铁塔始终坚持以共享为引领,坚持“能共享不新建,能共建不独建”的原则,新建铁塔节约了大量投资和土地,钢材等资源,促进了两型社会建设,践行了共建共享,协同发展,服务客户的初心和使命。

THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  11月20日,2021中国5G+工业互联网大会在武汉成功举办。会议期间,中国广电集团党委书记,董事长宋起柱为加快建设广电5G网络,加速推进“5G+工业互联网”融合应用,壮大数...
业界
  早在今年6月份,在比亚迪高层沟通会上,品牌及公关事业部总经理李云飞就表示,比亚迪正在打造的高端品牌,将于今年第四季度正式发布,预计产品售价50-80万元之间。  而在...
汽车

相关推荐

1
3
Baidu