持续亏损!海马汽车再次卖“资产”自救

汽车
TIME
2021-11-19 16:03
快w88官网中文版
分享

  曾卖房救市的海马汽车,近日再度因卖“资产”引发关注。

  据媒体报道,海马汽车于17日晚连发两条关于售卖资产的公告:1,公司将持有的金盘实业100%股权转让给海马产业园建设,转让价格为31,600.34万元加标的股权过渡期损益。

  2,海马汽车有限与河南海马物业在郑州签订了《股权转让协议》,海马汽车有限将其持有的郑州兰马实业95%股权转让给河南海马物业,转让价格为47,233.58万元加标的股权过渡期损益。

  两笔操作下来,海马汽车又拿到了近8亿元的资金。

  海马汽车指出,本次交易,即为公司优化资源配置,盘活存量资产的具体举措。相关交易完成后,海马汽车有限将进一步实现轻资产运作,在获得相应流动资金并提升经营效益的同时,有利于海马汽车有限聚焦资源做好主业。

  显然,海马汽车这波操作仍是为了自救。

  作为海南岛第一车企,海马汽车在2016年取得21.6万辆销量成绩。自此之后,海马汽车便逐渐走下坡路。数据显示,海马汽车217年,2018年,分别亏损9.94亿元和16.37亿元,公司披星戴帽,2019年亏损仍在持续,上市资格岌岌可危。

  原海马汽车董事长景柱上任之后,紧急行动,将位于海口,上海的401套房产置于货架,抛出卖房自救计划;同时出售部分房地产物业,剥离汽车研发业务,最终得以“保壳”。

  不过从长远来看,通过变卖资产实现扭亏为盈,显然是行不通的。最新数据显示,今年前三季度海马汽车营业收入11.5亿元,净亏损1.7亿元,扣非后净亏损2.7亿元。

  另外,海马汽车前三季度销量为22328辆,虽然同比增长136.30%,但这其中有16933辆是为小鹏G3代工的,也就是说海马汽车销售自家产品的销量连万辆都不到。而随着小鹏汽车工厂即将投入使用,海马汽车销量将更加一言难尽。

  据悉,海马汽车已将发展方向转移至氢能源汽车领域,不过以其目前的发展形势,不容乐观。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  11 月19 日,国产动画《三体》发布全新海报,全新预告将于11月20日,在B站国创动画发布会上公开。  在2019年11月,艺画开天公布了《三体》动画首支正式PV,称《三体》动画...
娱乐
  据天眼查App显示,11月18日,小米汽车w88官网中文版有限公司成立,法定代表人雷军,注册资本10亿人民币。  经营范围含新能源车整车制造;汽车整车及零部件的技术研发;智能车载设备制...
业界

相关推荐

1
3
Baidu