腾讯首次公布三款自研芯片!面向AI计算,视频处理,高性能网络

智能AI
TIME
2021-11-03 14:15
快w88官网中文版
分享

  从最近几年行业动向来看,即使实力强大的智能硬件厂商或互联网巨头,最后都会走上自研芯片的道路。

  据媒体报道,11月3日,在2021腾讯数字生态大会上,腾讯首次公布了芯片的相关进展。

  分别为,针对AI计算的“紫霄”,用于视频处理的“沧海”以及面向高性能网络的“玄灵”。

  据悉,紫霄AI推理芯片最显著的特点是结合图片和视频处理,自然语言处理,搜索推荐等场景。

  通过采用2.5D封装技术合封HBM2e内存与AI核心,以及在芯片内部增加计算机视觉CV加速器和视频编解码加速器等创新措施,对芯片架构进行了优化,打破了制约芯片算力发挥的瓶颈点。

  据腾讯公司副总裁,云与智慧产业事业群COO兼腾讯云总裁邱跃鹏介绍,腾讯AI推理芯片紫霄,性能相比业界提升100%,目前已经流片成功并顺利点亮;支持硬件编码器在世界编码大赛中获奖的沧海视频转码芯片,压缩率相比业界提升30%以上。

  同时,腾讯研发的智能网卡芯片玄灵相比起业界产品性能提升了4倍。

  据了解,玄灵智能网卡芯片定位于云主机的性能加速,结合CVM/BM/容器等场景优化芯片架构,将原来运行在主 CPU上的虚拟化,网络/存储IO等功能下移到芯片,实现了主CPU 的0占用。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  之前一直有消息称,京东方要为苹果供应iPhone 13所需的屏幕,现在来看应该是已经实现了。  据北京商报记者从产业链方面获悉,该消息确认属实。  据了解,京东方在位于...
互联网
  notability向用户发送邮件致歉,并在官方博客平台发布声明,将推出Notability 11.0.2版本。  在2021年11月1日转为订阅之前购买Notability的所有用户都将终身访问所...
企业

相关推荐

1
3
Baidu