12代酷睿首发PCIe 5.0 专家表态:普及还得等2024年

业界
TIME
2021-10-13 17:27
快w88官网中文版
分享

  本月底Intel就要发布12代酷睿Alder Lake处理器了,除了CPU架构及工艺升级之外,Intel这波还要首发PCIe 5.0,算是报了AMD前两年首发PCIe 4.0的仇了,后者也会在明年的5nm Zen4上跟进PCIe 5.0。

  与现在的PCIe 4.0相比,PCIe 5.0单条通道速率翻倍到了32GT/s,大约是4GB/s,SSD硬盘主控通常是PCIe 5.0 x4,速度理论上可达16GB/s,相比现在的PCIe 4.0硬盘提升一倍。

  前不久最大的SSD主控公司群联宣布了PCIe 5.0主控PS5026-E26,明年下半年量产。

  东芝最近也展示过PCIe 5.0硬盘的性能,与现有PCIe 4.0的CM6系列相比,下代硬盘的读取速度达到了14GB/s,写入也有7GB/s,分别提升103%,67%,同时随机读取性能也提升了79%,读取,写入延迟则降低了77%,50%。

  PCIe 5.0硬盘看起来很好很强大,明年就有相关产品问世,不过业界专家对它的普及表示不乐观,服务器端可能会快一些,但消费级市场上要晚很多,因为PCIe 5.0成本太高,消费级产品对售价很敏感。

  SSD业内人士的看法认为,目前消费级SSD还在处于PCIe 3.0向PCIe 4.0升级的阶段,明年能普及PCIe 4.0就不错了,PCIe 5.0普及要晚上一两年到,要到2024年才会在消费级市场上出货。



THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  近日,Sensor Tower商店情报平台公布了最新数据,其中显示得益于2.1版本和周年庆活动的巨大成功,9月米哈游《原神》移动端海外收入超过2.34亿美元,是本期海外收入排名第2...
手游
  近日,淘宝APP的“长辈模式”已经上线,这一模式主要针对老年人群。在这个模式下,除了字体变大以外,APP首页信息结构也更加简化并减少广告弹窗,还可以更方便的使用语音搜...
电商

相关推荐

1
3
Baidu