启信宝数字化管理+产业链招商,为产业转型升级提供一站式解决方案

热点
TIME
2021-10-13 10:12
w88官网中文版在线
分享

  产业结构转型升级是推动我国现代化经济体系建设的关键。推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

  那么对于地方政府而言,如何才能透视产业结构的总体状况和变化情况,以探寻产业结构转型方案呢?企业商业信息查询企业——启信宝可以解决这一诉求,比如根据启信宝采集的上海各区生成的实时企业活力数据可以分析每一个区在营企业数量,各行业在整个企业数量中的占比,哪个行业在整体经济健康形式中更好,哪个行业是经济税收支柱产业等众多信息。

  与此同时,启信宝还能基于人工智能和大数据挖掘技术协助产业链精准招商,加速产业集群规模,助推地方经济发展。

  从“枫桥”数字化治理到精准产业招商

  家住枫桥,70岁的吴好婆第一次尝到了“数字化”的甜头。

  据《苏州日报》报道,通过数字化管理,街道主动上门协助老人办理证件。如今枫桥地区的居民,每天都能感受到数字化对生活带来的改变。不仅是居民通过APP查询,办理各种手续更为便捷,更重要的是当地政府用数字化协助产业发展。

  枫桥地区的数字化管理升级,背后正有启信宝的数据支持。利用先进的数据挖掘,分析等技术,启信宝将枫桥街道所属超过12000家企业进行数据清洗,整合和分析,对当地企业生产和经营状况进行可视化展示。

  此外,启信宝还针对当地的实际需求,帮助当地做产业分析,利用全面的企业数据基础+技术,通过产业变迁,产业链的分析,绘制出当地产业地图。

  分析和可视化呈现产业链在全国各区域的分布情况以及园区聚集情况,并可查看各产业各年度排名,产业内包含的具体企业,准确把握各区域产业链的布局,辅助营销拓客或者招商引资,为产业研究提供强有力的数据支撑。

  用启信宝数据分析区域热门产业

  从企业到行业到产业,启信宝正在用“数字”绘制一张更大的“产业链地图”。通过数据更为精准地了解当地情况及产业“增补情况”。

  近日,启信宝联合第一财经新一线城市研究院选取了近年来最热门的部分新兴产业,包括新一代信息技术,高端装备,新材料,新能源,节能环保,生物医药,大数据,工业互联网等。并提取了全国337个地级及以上城市相应的企业数量。

  按照城市中的相关产业企业数量分段,超过一半的新一代信息技术产业企业聚集在头部5%的城市里。

  新能源产业在分布上表现出明显的梯队效应。以其中细分的光伏能源制造为例,长三角地区是它最早的制造基地,随着产业链的拓展延伸,江西,河南,四川等地又逐步发展出了硅材料供应基地,在不同地域空间里形成了产业链的构建。

  生物医药也是最近几年热门的产业,它被大量城市写入了战略性新兴产业的发展计划之中。不过生物医药企业虽然在空间上分散,但在地域上又有明显的集中。比如以哈尔滨等城市为代表的东三省区域在生物医药领域具有一定集聚优势。

  大数据和工业物联网产业明显更“新”。它们的发展历程短,与城市的信息技术行业基础和应用场景紧密相关,目前的产业重心都还集中在头部城市。比如深圳的大数据企业总数就占到了全国总量的14.6%。

  启信宝的数据正说明,产业链地域分布的特点不同。面对日益变化的w88官网中文版革命和产业革命的发展趋势,围绕产业升级的重点要求,各地都需强化机遇意识,根据转变招商理念,创新招商,重点围绕产业升级“招大引强”,围绕集群发展“补链强链”,围绕创造驱动“招才引智”。

  招商引资的理念变革,从产业招商到产业链招商

  不过值得注意的是,近几年很多地方已经逐步从产业招商过渡到产业链招商,实现地方经济的升级转型。产业链招商指围绕一个产业的主导产品,与之配套相关的原材料,辅料,零部件和包装件等产品,形成供需“上下游”的产业链条关系,吸引投资谋求共同发展,形成倍增效应,以增强产品,企业,产业乃至整个地区综合竞争力的一种招商模式。

  相较于传统产业招商,产业链招商比拼的并不是土地,税收等政策的优惠,而是以产业链分析为基础,满足构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群,突出地方优势,有目的,有针对性地招商。

  这种招商方式,是由一个产业推动另一个不同产业发展起来的,能够适应产业关联发展的需求,有利于拓展“区位品牌”的产业发展空间,有效降低产业投资成本,从而提高产业竞争力及可持续发展能力。

  w88官网中文版变革的快速发展,AI大数据应用已深入各行各业,启信宝基于大数据推出产业链精准招商,提供126+产业链图谱及产业地图,涵盖5G,新能源,新基建,半导体等热门高新产业,深挖产业链上中下游企业信息,以及各省市地区的分布格局,有效为各地招商提供智慧决策,提升招商效率,赋能各地实现产业升级,助推经济发展。

  启信宝企业版可以协助:

  一.以商引商;如果当地产业链已具雏形,或是已引进龙头项目,投资人借助启信宝产业链产业环节及企业资质筛选,积极引进上市公司或高新w88官网中文版企业入驻,纳入产业体系,以减少投资经营成本,达到以商引商的目的。

  二.产业协作;利用企业集群优势,吸引企业组团投入。借助启信宝产业链的图谱分析,将同一产业链上的项目引导在一起,形成富有“区位品牌”的产业集群,通过上下游配套关系或协作,企业间相互促进,互赢互利。

  三,产业链升级;产业链的形成使产业知识,技术等辐射到集群周边,通过溢出效应带动地方经济发展。其次,因产业集群的影响,有效促进地方就业,拉动基建,增加税收等,从而助推地方经济高速发展。

  此外,通过启信宝可查看企业多维度的全方位信息,包括企业简介,工商信息,对外投资,企业年报,法院判决,失信信息,经营异常,公司新闻,招聘信息,专利信息,域名,著作权。目前在中国境内囊括的工商主体超过2.3亿,可以实时更新企业动态。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  10 月13 日消息,自9 月 1 日起, 我国 28 城已可申领驾驶证电子版,包括北京,天津,石家庄,长春,大庆,上海,无锡,苏州,盐城,泰州,宁波,嘉兴,南昌,济南,青...
业界
  10月13日消息,苹果将于美国时间10月18日(周二)上午10点,北京时间10月19日(周三)晚凌晨1点举行新品发布会,这是继9月秋季发布会后的又一场发布会。  据悉,在本场发布...
数码

相关推荐

1
3
Baidu