发扬普惠精神 打造有温度的产品——互联网应用适老化改造在行动

业界
TIME
2021-10-12 17:27
新华网
分享

  适老版,关怀版,无障碍版本APP要更多具有大字体,大图标,高对比度等功能,界面模式要简单,易操作,互联网产品内容信息要适当加配字幕。

  为提升互联网应用适老化水平及无障碍普及率,今年1月起,工业和信息化部在全国范围内开启为期一年的“互联网应用适老化和无障碍改造专项行动”,着力解决老年人,残疾人在智能技术面前遇到的困难,助力“银发族”搭上数字化快车。

  尊老,敬老,爱老,助老,是衡量一个社会文明进步的标志。共享数字时代红利,不让老年人掉队,既要引导互联网产品兼顾老年人的需求进行适老化改造,也要积极帮助老年群体掌握“数字化生存”技能,让他们主动拥抱数字时代。

  多方携手全力推进互联网适老化改造

  “动动嘴就能听新闻,特别方便!”借助百度APP上线的适老化新功能,患有帕金森综合征的张大爷打开了在网上获取资讯的新大门。更让78岁的张大爷惊喜的是,依托个人语音包录制功能,只需录入20句话,便能将孙子的声音录制成播报人声,为自己播报新闻。

  响应国家“适老化及无障碍改造”的号召,百度基于当前老年人网络信息需求以及App使用习惯,进行功能适老改造,让包括张大爷在内的广大老年人更方便地接入网络世界。

  据了解,百度APP适老化版本进行了易阅读,易收听,易操作,易理解四个方面的优化,包括字号,颜色,反馈提示,提高音量等方面的调整,很大程度上解决了老年人使用手机比较困难的现状。

  不只是生活资讯获取,越来越多适老化移动应用产品正在落地。网上交话费,外卖点餐,移动支付,手机叫车,网上买药等越来越多贴近百姓生活的场景,都能提供适老化服务。

  根据工信部安排,对移动互联网应用十大领域,注册用户数超过5000万人,同类产品中市场份额排名前5名的APP进行适老化及无障碍改造。首批优先推动新闻资讯,社交通讯,生活购物,金融服务,旅游出行,医疗健康等6大类,共43个APP进行适老化及无障碍改造。首批参与适老化的115家网站和43家App预计到今年底将全部按照要求完成改造及评测。

  一方面,主流APP加快脚步落实适老化改造,另一方面智能终端产品也同步跟进,软硬协同双管齐下,让互联网适老化改造更有成效。

  手机屏幕的字体多大最适合老年人?应用图标多大才能方便老年人寻找?今年,智能终端适老化团体标准发布,为智能终端厂商设计适老化产品提供了详细的,量化的标准。目前,小米,华为等终端企业已按相关标准对其智能手机等终端产品进行了适老化改造,一批批老年人“能用,会用,敢用和想用”的智能终端陆续上市。

  调动老年人积极性,主动融入数字社会

  立足实际生活体验,满足老年人的丰富需求,全行业正在汇聚适老化改造的强大合力。

  为响应国家消除老年人“数字鸿沟”的号召,10月12日,在中国老龄协会指导下,由全国老龄产业协会和中国互联网协会主办,百度公司承办的首届全国老年智能w88官网中文版知识学习应用大赛启动。大赛旨在在全国范围内普及智能w88官网中文版知识和应用技能,帮助老年人提高生活品质,创造智能,温馨的美好晚年生活,增进老年民生福祉。

  弥合数字鸿沟,帮助更多老年人触网,多年来中国互联网协会积极开展信息无障碍建设,并积极为适老化及无障碍改造的单位提供标准规范解读,技术指导和免费评测等工作。“信息技术的普遍服务时代已经到来,让我们携起手来,为打造包括老年人等弱势人群在内的包容性信息社会而努力。”中国互联网协会副理事长何桂立说。

  10月14日起,年满60周岁的老年人都可以通过智能手机,平板电脑等移动终端,登录百度App适老化版本参与老年智能w88官网中文版知识学习应用大赛。

  百度集团副总裁,总编辑张东晨表示,百度会站在广大中老年用户的视角,高标准高质量的完成本次大赛的承办工作;同时也愿与各方一起努力,帮助中老年用户跨越数字鸿沟。“期待以本次大赛为开端,帮助更多中老年人尽快掌握智能w88官网中文版的日常应用技能,开启崭新生活篇章。”

  老年用户已成为互联网发展进程中不可忽视的重要力量。中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布报告显示,截至今年6月,我国网民规模达10.11亿,而其中有28%为50岁及以上人群,较去年6月增长了5.2个百分点。

  面对种类繁多的前沿智能w88官网中文版,“不会用,但愿意学”的老年人不在少数。

  中国老龄产业协会会长曾琦认为,之所以遇到“数字鸿沟”,并不是老年人学不会,而是缺乏一定的动力,或是缺少必要的指导。本次老年智能大赛,通过老年人喜闻乐见的群众性比赛形式,能够激发他们的求知欲,鼓励他们勇敢尝试新领域,积极拥抱新生活。

  此外,大赛启动仪式上,中国老龄产业协会,中国互联网协会,百度公司进行了战略合作签约,三方将共同推进老龄产业和w88官网中文版产业发展,建立全面稳定的合作伙伴关系。

  智能w88官网中文版降低老年人数字生活门槛

  在“数字鸿沟”面前,老年人是否毫无应对之力?答案是否定的。数字化虽然增加了老年人融入信息社会的难度,但数字化本身也是打破数字鸿沟的利器。

  《国家积极应对人口老龄化中长期规划》强调,“强化应对人口老龄化的w88官网中文版创新能力”,w88官网中文版创新要发挥应对人口老龄化第一动力的战略作用。

  老人只需要动动嘴,就能轻松开启窗帘,操控电扇,电视等家用电器。在8月18日召开的百度世界2021大会上播放了一段视频,央视新闻记者走进北京西城区大栅栏,探访四世同堂百岁老人,人工智能(AI)在智慧助老领域带给老人日常生活上的便利令人眼前一亮。

  适老化改造,归根到底要靠w88官网中文版赋能,而AI技术大有可为。百度APP适老化版本就集成了语音识别,语音合成等多项AI技术,从而能“听”会“说”。针对很多老年人不识字或者不会用手机打字等问题,百度APP适老化版本支持语音搜索,方言语音搜索功能。此外,利用人工智能技术,百度APP适老化版本上线“百宝箱”板块,包含了识万物,休闲娱乐,带孩子,生活便利,政务服务等各种实用的日常服务。

  张东晨表示,百度积极探索人工智能助老应用,百度的AI智能视频音箱小度在家,目前已成为老年人最喜爱的智能产品之一。百度也希望通过承办老年智能w88官网中文版知识学习应用大赛,提升老年人使用智能设备的技能,让千家万户的老年人能够更加便捷的享受到w88官网中文版发展的成果。

  语音交互,手势控制,眼神唤醒等领先的AI“黑w88官网中文版”,让智能设备的交互操作无需“动手”就能完成,这必将大大降低老年群体融入数字生活的门槛。

  从老年人日常需求场景出发,用创新的AI技术与智能硬件满足老年人的需求,银发一族一样可以玩转数字时代,一样可以同步共享时代进步的w88官网中文版红利。

  智能数字时代,既要有速度,又要有温度。尊老敬老重在行动,行动重在务实。只有各界主动承担社会责任,在尊老,敬老,爱老,助老方面不断探索前行,才能让老年人不被所谓的“数字鸿沟”阻挡在智能化生活之外。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  9月16日,五菱银标战略级SUV星辰正式上市,新车共推出5款车型,售价区间为6.98万元-9.98万元。  10月12日,五菱汽车官方表示,上市26天,SUV星辰系列销量突破10000台!截止目...
汽车
  10 月 12 日消息,昨天长城汽车发布了 2021 年 9 月产销数据。数据显示,9 月,长城汽车销售新车 100,022 辆,前三季度累计销售 884,045 辆,同比增长 29.9%。  欧拉9月份...
汽车

相关推荐

1
3
Baidu