“向上青年懂消费” 微店赞助普法知识竞赛

热点
TIME
2021-10-12 15:52
中国网
分享

  2021年10月11日至2021年11月22日,“向上青年懂消费” 全国 《电子商务法》及《网络交易监督管理办法》知识竞赛全面展开,知名电商微店作为赞助商全程参与本次活动,不仅积极支持普法知识宣传推广,更推出一系列具体措施,以实际行动促进《电子商务法》和《网络交易监督管理办法》在电商平台的落实与完善。

  为保障消费者合法权益,维护正常经营秩序,微店根据国家相关法律法规,积极完善平台内部制度规范,针对开店认证,发布商品,交易管理,纠纷解决等环节制定完善了《微店卖家管理规范》,《微店商品信息管理规范》,《微店交易纠纷管理办法》等一系列规范,对于商家出现的违规行为,也出台了《微店卖家违规处罚管理规则》进行规范。在切实维护消费者合法权益的同时,也极大规范了平台上商家的商业行为。通过以上种种举措,努力将微店打造成消费者与商家共赢的电商平台。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,较2020年12月增长2175万,互联网普及率达71.6%。十亿用户接入互联网,形成了全球最为庞大,生机勃勃的数字社会。而人民网,人民网研究院发布的《中国移动互联网发展报告(2021)》显示,2020年,我国手机网络购物用户规模达7.81亿。全国网上零售额达11.76万亿元,同比增长10.9%,实物商品网上零售额达9.76万亿元,同比增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重接近四分之一。其中特别指出,2020年新冠肺炎疫情在一定程度上“重塑”了人们的消费方式,推动了网上零售,直播带货等新模式全面爆发,同时也赋予消费新活力。

  与此同时,据商务部网站介绍,2020年全年我国网络零售市场正呈现出新旧动能转换加快,消费升级势头不减;跨境电商持续发力,有力推动外贸发展;农村电商提质升级,电商兴农不断深入等三个显著特点。

  日益庞大的电子商务市场,对规范行业从业者和提高消费者自我保护意识提出更高要求。自2015年《关于加强网络市场监管的意见》以来,政府陆续出台相关政策,2019年《电子商务法》和2021年《网络交易监督管理办法》的出台,标志着国内电子商务逐渐走向成熟。如何让制定出的法律法规普及,发挥其应有的作用,进而促进整体市场良性发展,是目前的重要工作,“向上青年懂消费 全国 <电子商务法>及<网络交易监督管理办法>知识竞赛”就是针对这一需求而举办的活动。

  本次普法活动由国家市场监督管理总局网络交易监督管理司指导,中国电子商会主办,哔哩哔哩独家冠名,消费保,《消费电子》杂志社承办,活动全程分为线上预赛和线下决赛两个阶段,其中2021年10月11日~11月10日进行线上预赛,将分为华东,华南,华西,华北,华中5大赛区,各赛区将分别产生2名晋级名额,共10名选手齐聚线下决赛。相信通过本次活动,对《电子商务法》和《网络交易监督管理办法》的普及宣传将起到推动作用,也会对国内电子商务市场的健康发展产生积极影响。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  10 月 12 日消息,据红魔游戏手机官方微博,腾讯红魔游戏手机 6S Pro 星耀白已经开启预约,将于 10 月 15 日上午十点开售。  在配置上,腾讯红魔游戏手机 6S Pro 搭载高...
手机
  IT之家 10 月 12 日消息,京东 11.11 前,由京东和达达集团携手打造的京东小时购业务正式发布,标志着京东发力即时零售,提速至“小时达”甚至是“分钟达”。  据介绍,小...
电商

相关推荐

1
3
Baidu