ZStack Cube:超融合3.0,从虚拟化到云平台融合

热点
TIME
2021-10-12 15:46
IT168
分享

  超融合并不是一个新概念,从诞生到现在,差不多已经有十多年发展历程了。但由于企业底层的IT基础架构在不断变化,所以超融合的内涵也在不断演进。从简单的硬件融合到虚拟化融合,走到今天,超融合已进入3.0时代,实现了云平台技术层面的融合。

  IDC在一份报告中显示,超融合的年复合增长率在15%以上,并且从现在到2024年,整个超融合市场规模将达到20亿美元之上,比纯做私有云,混合云或者纯软件的市场规模还要大。另外,从提升客户体验的角度来看,更细粒度的产品打磨,肯定更能满足客户需求,这种开箱即用式服务,能从根本上帮助客户降低整体应用成本,节省部署时间。

   超融合产品:从虚拟化到云平台

  ZStack售前技术总监梅磊认为,超融合大概经历了三个重要阶段。

  第一阶段,看上去更像是“硬件堆叠”的 1.0时代。对于客户来说,不关心买的是什么,你只需要知道这是一个超融合解决方案,其中可能包含了一个或者半个机柜,里面有交换机,计算,存储等等设备,这就是传统的超融合1.0时代。在1.0时代,厂商提供的仅仅是交换机,存储以及网络部线这种初始化的服务能力,并且超融合的费用比较昂贵,基本是硬件堆叠产生的方案。

  第二阶段,是属于虚拟化的2.0时代。以VMware,Nutanix为代表的很多虚拟化厂商,开始把虚拟化产品打包到一个盒子里,我们称为是超融合2.0时代。这时,虚拟化是核心功能,客户体验有了明显提升。原来,企业可能需要十台服务器,现在只需三台服务器就能支撑业务。并且,很多资源都可以通过虚拟化形式部署。

  第三阶段,云平台/场景化的超融合3.0的时代。在新一代超融合解决方案中,载体并没有改变,看上去还是一个硬件盒子,但里面包含的服务有着本质上的区别。除了传统的虚拟化能力之外,内面还内置了云平台。基于客户使用场景,有了自服务,无缝升级等更深层次的云平台的体验。客户还可以根据资源配置,做定价和计量计费等操作,在本地数据中心的服务体验和公有云一致。

  表面来看,ZStack对于超融合的解读,似乎有点“别出心裁”,主要目的是为了“吸引客户眼球”。但其实,超融合3.0概念并不是凭空想象,而是市场不断变化的结果。ZStack推出ZStack Cube超融合一体机是经过一系列审慎的调研,集合了200+合作伙伴的强烈需求。此种背景下, ZStack Cube凭借开箱即用,一键热迁移,VPC网络,多租户自服务和无缝升级等功能,该产品一上市,就得到伙伴们重点关注。并在各区域市场重点推广开来,其中不仅包含北上广,而且在武汉,长沙,成都,西安,郑州,沈阳,太原,天津,杭州,南京等地也陆续接收到伙伴的反馈。ZStack Cube凭借云平台超融合加上更便捷的上云体验,也是受到客户端的一致好评。

   超融合交付:从虚拟化到云平台

  传统的超融合一体机,提供的硬件配置,相对固定,一旦客户需要根据应用调整(比如对内存的需求量比硬盘多),只能通过增加硬件的方式达成目标,造成了资源浪费;

  ZStack Cube超融合一体机,更能满足客户资源的灵活配置需求。可以根据客户的需求进行定制,为客户带来灵活的硬件配置体验。

  传统的超融合一体机虽然含有开箱即用的一个能力,但在客户体验上,仍然需要针对每台服务器做初始化工作,需要客户复杂的安装部署过程;

  ZStack Cube超融合一体机嵌入了ZStack Cloud的能力,安装部署也延续了ZStack Cloud的简单易用性,并且ZStack Cube更有工匠之心,不仅拥有开箱即用的配置,还能自动化发现,配置未初始化的盒子。客户只需在界面上点几个按钮,不管是3台服务器,还是300台,3000台服务器,都能实现自动发现,一键初始化完成交付的工作,体验性更好。

  超融合使用体验:从虚拟化到云平台

  ZStack Cube超融合一体机集成了自身的强大的软件实力,从输出形态上就有别于传统超融合一体机,提供了一键纳管的服务,不管是传统的硬件,还是虚拟机,都能统一管理和运行。更重要的是,ZStack Cube能有针对性地解决解决客户在实际运营过程中存在的问题。

  例如,纳管能力,客户的应用环境在VMware上,之前没有购买NSX,通过ZStack Cube进行纳管后,会自动提供给客户相关的功能。

  例如:VPC,NFV,SDN相关的功能,如果客户想一键迁移到ZStack Cloud的平台上,系统也提供了一键迁移功能,尤其是对于一些传统的KVM平台,可以直接实现热迁移,甚至把包括MAC地址在内的主机信息进行完整迁移。因为,很多工业软件设计,他的软件授权是和MAC地址绑定在一起,特别需要这种强一致性能力。

  例如:扩容能力,企业有一些传统的超融合平台,如果是两个副本,每次要扩容两台,整个扩容过程会非常不方便,并且,副本数无法动态调整,在容量用完后,无法降低副本数量来获得更多可用空间,很容易造成业务的中断。而ZStack Cube超融合一体机,首先可以做到单台单台,甚至单盘单盘扩容,在副本数量上,也可以根据需求调整,客户可以调整为三副本,四副本,甚至是五副本,六副本。当客户存储资源不够,扩容硬件又没有到位的情况下,可以通过动态调整副本数,快速释放磁盘资源。

  例如,利旧能力,ZStack Cube能够纳管利旧原有的旧服务器,也能够纳管客户原先采购的SAN存储,保证客户在追求新的技术栈的过程中,仍然能最大化利用原先的硬件资源,不造成资源的浪费。

  无论是从产品设计,客户体验,还是从研发能力上看,ZStack Cube超融合一体机都做到了卓尔不群,满足了客户在当下的多样化场景需求。

  根据IDC报告显示,近几年,超融合市场依然在攀升。无论是教育,医疗,金融,制造业,还是泛政府行业(包括:科研院所,事业单位,国企)等都在陆续加大使用超融合产品,随着用户场景的多样化,上层业务场景的集成能力要求,客户对使用体验感的提升,传统超融合一体机必然要升级和进阶,才能创造更大社会价值。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  10 月 12 日消息,据红魔游戏手机官方微博,腾讯红魔游戏手机 6S Pro 星耀白已经开启预约,将于 10 月 15 日上午十点开售。  在配置上,腾讯红魔游戏手机 6S Pro 搭载高...
手机
  IT之家 10 月 12 日消息,京东 11.11 前,由京东和达达集团携手打造的京东小时购业务正式发布,标志着京东发力即时零售,提速至“小时达”甚至是“分钟达”。  据介绍,小...
电商

相关推荐

1
3
Baidu