第十七届文博会开幕 助推乡村振兴,助力旅游出山

国内
TIME
2021-09-26 10:48
新华网
分享

  9月23日拍摄的第十七届文博会场馆内景。新华社记者 毛思倩 摄

  新华社深圳9月23日电(记者李晓玲)秋分时节,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会23日在深圳开展,通过整合线上线下文化产业资源,向海内外客商全方位展示中国文化产业发展的最新成果,发展态势以及项目与产品交易盛况。

  本届文博会展览面积达12万平方米,参展企业中,全国文化产业各领域龙头企业占比达到70%以上,数字文化企业如华为,中兴,腾讯等都参展。细分领域的龙头企业,“瞪羚企业”和“隐形冠军”企业也参加了本届文博会,重点展示5G,大数据,云计算,人工智能,物联网,区块链等共性技术在文化产业领域的集成应用和创新,展示借助数字技术实现内容,模式和业态创新的生动案例。

  自2004年创办以来,文博会作为国家重点扶持的国家级,国际化,综合性文化产业博览交易会,展会规模,观众数量,国际化程度,交易成果都连年攀升,成为引领中国文化产业发展的重要引擎,推动中华文化走出去的重要平台和扩大文化对外开放的重要窗口,被誉为“中国文化产业第一展”。

  本届文博会主要聚焦建党百年主题,聚焦服务构建“双循环”新发展格局,聚焦新型文化业态培育,聚焦展示文旅融合发展新成效,聚焦中华优秀传统文化传承与发展,聚焦服务模式创新,线下设有文化产业综合馆,工艺美术·时尚生活馆,粤港澳大湾区馆,文化旅游·非遗及艺术品馆,媒体融合·智慧广电·电影工业馆,全方位引领中国文化产业创新发展。

  开幕式现场的国风艺术服饰展演,是整场活动的点睛之笔。展演活动以中国画为设计元素,融合多种传统工艺而制作《清明上河图》,《桃花源记》的主题服饰为载体,通过模特们的倾情演绎,将非遗艺术的活化利用展现得淋漓尽致,为现场来宾上演了一场国风韵味的视觉盛宴。

  非遗项目大多历史悠久,大多靠口传心授,世代传承。为了让观众进一步认识非遗,观澜山水国画产业基地精心策划了“中国非遗艺术展”。展览共设四大展区,分别为匠心独具大师展,釉色满韵陶瓷展,巧夺天工漆艺作品展和传统书画作品展,将展出至9月30日。据了解,此次展览邀请了多位中国工美艺术大师参展,共展出200多件工艺精品之作。展览同期,基地还将邀请4位国家级非遗项目传承人亲临现场,让观众近距离感受非遗艺术的魅力。

  9月23日拍摄的第十七届文博会浙江展台。新华社记者 毛思倩 摄

THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  9 月 26 日消息,五菱品牌今日宣布,旗下首款两座新能源车五菱 NanoEV将于 9 月 29 日天津车展上市,该款车型是与迪士尼“疯狂动物城”IP 联名合作推出的限定款。  据...
汽车
  据芯研所消息,根据中国企业500强榜单信息显示,华为以1418.93亿元的研发投入位居中国企业研发投入排行榜的榜首位置,阿里巴巴集团与腾讯分别位居二三名。  数据显示,...
业界

相关推荐

1
3
Baidu