江西:电子信息产业规模2025年力争突破1.2万亿元

业界
TIME
2021-09-14 13:45
IT之家
分享

IT之家 9 月 14 日消息 据江西省人民政府网站,江西省人民政府近日印发了《江西省“十四五”制造业高质量发展规划》(以下简称《规划》)。

IT之家了解到,《规划》指出,聚焦发展航空,电子信息,装备制造,中医药,新能源,新材料等优势新兴产业,大力发展新一代信息技术产业。电子信息到 2025 年力争产业规模突破 12000 亿元。

未来产业方面,《规划》称聚焦能源技术,生命科学等方面重点细分领域,超前谋划布局氢能及装备,生命健康,柔性电子,微纳光学,量子w88官网中文版等重大颠覆性,变革性技术的产业孵化和培育。

  新兴产业

聚焦发展航空,电子信息,装备制造,中医药,新能源,新材料等优势新兴产业,大力发展新一代信息技术产业,加强窗口指导,促进优势产业更优发展,特色产业更快发展,打造全国新兴产业培育发展高地。

(一)航空。以飞机整机制造为重点,依托南昌航空城,景德镇通航直升机产业基地,加快完善供应链,提升教练机,直升机,通用飞机,无人机制造水平,培育发展飞机深度维修及改装,通航服务等增长点,推动形成航空制造,民航运输,航空服务,临空经济“四位一体”的航空产业体系,把我省打造为我国教练机,直升机研制生产的核心基地,全国领先的民机生产试飞,民机大部件和航空配套设备生产的重要基地,国家通航产业发展的示范基地。到 2025 年,力争产业规模达到 2600 亿元。

(二)电子信息。强化京九(江西)电子信息产业带的龙头带动作用,重点攻克新型光电显示,印刷电路板,电子材料,智能传感器,行业电子,智能识别等领域关键技术,推动移动智能终端,光电显示,半导体照明,智能家居等优势领域取得新突破,积极承接粤港澳大湾区电子信息产业转移,促进电子信息产业“芯屏端网”融合发展。到 2025 年,力争产业规模突破 12000 亿元。

(三)装备制造。坚持电动化,智能化,网联化,共享化方向,打造商用车强省,巩固发展特种车,有序发展新能源乘用车,客车和专用车,大力提升动力电池,变速器等关键零部件研发制造能力,积极发展智能网联汽车。精心培育工业与服务机器人,高档数控机床,轨道交通制动系统,增材制造装备,智能节能环保设备等产品,建设中部智能制造装备产业高地。做大做强电线电缆,变电设备,电瓷,电机等细分领域优势产业,发展矿山机械,工程机械,农业机械,特种设备,新型船舶,打造特色装备制造业产业链。到 2025 年,力争产业规模达到 8000 亿元。

(四)中医药及生物医药。加快中国(南昌)中医药科创城,樟树“中国药都”,南昌江中药谷,赣州青峰药谷,南城“建昌帮”中医药产业园等园区(基地)建设,推进中医药一二三产业融合发展。鼓励发展高端仿制药,首仿药,做大做强血液制品,抗毒素与抗血清领域系列产品,推动产品结构多品类调整。推进数字化诊疗设备,组织修复与可再生材料,分子诊断仪器及试剂,人工器官与生命支持设备,健康监测装备等高端医疗器械研发和产业化。到 2025 年,力争产业规模突破 2000 亿元。

(五)新能源。坚持多元互补,合理布局,有序开发,发展光伏,锂电等新能源产业,建设世界级新能源产业集聚区。支持联合研发前沿电池技术,提升电池组件大规模产业化转换效率,打造世界级晶硅电池及组件基地,全国领先的系统集成及应用基地。加大锂电池关键材料攻关力度,稳步推进消费电池专业化,动力电池高级化,储能电池市场化。到 2025 年,力争产业规模突破 2500 亿元。

(六)新材料。以资源优势为依托,完善产业创新体系,开展关键核心技术联合攻关,重点发展高性能有色金属材料,先进钢铁材料,先进石化化工材料和先进无机非金属材料等传统基础材料,发展稀土功能材料,高性能纤维及复合材料,特种陶瓷材料,先进半导体材料和高端新能源材料等关键战略材料,布局发展石墨烯等高端碳材料,先进纳米材料等前沿新材料。到 2025 年,力争产业规模突破 6000 亿元。

(七)新一代信息技术产业。坚持基础先行,系统集成,场景示范,应用推广,巩固提升移动物联网,VR 等技术,先发等优势,支持发展 5G 与物联网,VR,大数据与云计算,工业互联网,人工智能,区块链,信息安全等产业,抢占数字产业化发展高地。重点打造物联网全产业链,建设“智联江西”。办好世界 VR 产业大会,完善 VR 产业生态,打造世界级 VR 中心。到 2025 年,力争 5G 与物联网,VR 及相关产业,大数据与云计算,AI(人工智能)及相关产业的产业规模分别突破 2000 亿元,1500 亿元,1000 亿元,1000 亿元。

  未来产业

把握新一轮w88官网中文版革命和产业变革呈现的多领域,跨学科,群体性突破的新态势,聚焦能源技术,生命科学等方面重点细分领域,超前谋划布局氢能及装备,生命健康,柔性电子,微纳光学,量子w88官网中文版等重大颠覆性,变革性技术的产业孵化和培育,积极抢占未来产业竞争制高点。

(一)氢能及装备。策应碳达峰,碳中和目标要求,以谋划集制造,存储,运输,加注,多元应用于一体的低碳清洁氢能产业体系为牵引,推动关键材料和核心技术装备攻关突破,加强技术标准,检测认证和监管体系建设,积极开展氢能领域合作和示范应用,逐步降低用氢成本,加快氢能及装备产业化和商业模式创新。

(二)生命健康。把握“精准化,高效化,智能化,预防化”发展趋势,聚焦预防,诊断,治疗,康复等环节,积极发展免疫治疗,靶向治疗,基因治疗及干细胞治疗等新型技术,构建集医药流通,医疗器械,健康管理与服务,生物技术研发,智慧医疗于一体的生命健康产业链。

(三)柔性电子。依托打造全国电子信息产业重要基地,推动电子电路,电子组件,材料,平面显示,纳米技术等领域技术渗透融合,加强半导体,封测,材料,化工,印刷电路板,显示面板等交叉互动,提升柔性电子有机材料制备,有机电子器件设计与应用等制造水平。

(四)微纳光学。对接我省电子信息,光学等产业基础,紧跟生长技术,精密制造技术等演进,突出发展新型光电子产业,积极促进与光通信,光互联,光存储,半导体器件等领域互动,推动微纳光学技术产业融合应用。

(五)量子w88官网中文版。围绕量子计算,量子通信和量子精密测量三大领域,强化现有基础与前瞻研究,技术突破等的互动牵引,加强成熟技术转移承接,中试,积极推进技术项目化,产业工程化,努力推动在量子信息等方面取得发展。结合江西产业技术实际,围绕量子计算,量子通信和量子精密测量三大领域,强化现有基础与前瞻研究,技术突破等的互动牵引,努力推动在量子信息等方面取得发展。

THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  说到最近这段时间,互联网热度最高的智能手机恐怕非苹果iPhone 13系列莫属,“w88官网中文版春晚”的魅力依旧亮眼夺目,不过就在苹果发布会前几日,国产品牌却意外宣布将在9月16日,...
手机
  当地时间周一,荷兰阿姆斯特丹法院裁定,网约车公司优步(UBER.US)必须将司机归类为正式雇员,而不是承包商。这标志着共享经济模式下的工人争取权利的又一起胜利,此前英国...
汽车

相关推荐

1
3
Baidu