“拼”出读书人自己的节日 “多多读书月”第二季开幕

国内
TIME
2021-08-25 11:30
中国新闻网
分享

  由拼多多推出的大型知识普惠行动“多多读书月”,第二季活动于8月24日至9月24日举行。据介绍,拼多多再次投入5000万元读书基金,并联合人民文学出版社,商务印书馆,上海世纪出版集团,作家出版社等50+国内权威出版社设立线上联合专区,官方补贴200万册正版经典好书,开启一场夏末秋初的读书盛典。

  据悉,本季读书月活动还将联合莫言,金宇澄,麦家,郑渊洁等国内知名作家,增设直连创作者与读者的“众声创作者专区”,让文坛大咖带你走进“多多图书馆”,在多媒体碎片化阅读时代,一起感受经典作品的魅力和文学力量的价值。

  产品迭代 增设“众声创作者专区”

  “新一季读书月将在上一季玩法基础上进行产品迭代,不仅再次投入5000万元读书基金,继续扩大选书视野,增大对优质书目的补贴力度,还携手50+国内权威出版社联合设立线上专区,在全网最低价基础上继续补贴正版经典,书籍最低价至4.9元。”“多多读书月”负责人表示,这一季的补贴图书总预估数是200万册,首批重点补贴的上线书目SKU是1000+,在读书月持续时间里还将不断更新,扩充优质书目。相比第一季,无论是补贴书目SKU还是总册数,都翻了一倍。

  第二季读书月还联合莫言,金宇澄,麦家,郑渊洁等国内知名作家,增设直连创作者与读者的“众声创作者专区”,进一步推动“平价好书 全民悦读”。据悉,“众声创作者计划”由拼多多联合知名作家发起,并为加入该计划的作家免费开通专属品牌页(明星店铺),该页面可通过搜索作家关键词直连。通过“众声创作者计划”,平台将无偿投入流量资源和运营小组,帮助更多优秀的作家,优质的图书面向大众。

  截至目前,已有诺贝尔文学奖得主莫言,茅盾文学奖得主金宇澄,麦家,程永新,郑渊洁,易中天,余秀华,周国平等近30名知名作家加入“众声创作者计划”。未来一年,还将邀约百位创作者入驻。麦家表示,他选择入驻拼多多“众声创作者计划”,是被两个关键词所打动,即“众声”与“创作”。“我本身是一个写作者,我喜欢写作,我愿意与写作者相交,我一直觉得现在的文学正在变得越来越边缘,越来越离开‘众声’,而文学是不能离开众声的,一本书,一个时代,都需要‘众声’。”他说。

  “众声创作者计划”首批入驻作家刘子超的代表作《失落的卫星:深入中亚大陆的旅程》,在第一季“多多读书月”里五个小时售出1000册,成为站内旅行类畅销排名前三的畅销书。他表示,“众声创作者”打通线上交易购买与线下活动体验,将作品,作家和读者更有机地结合起来。

  挖掘用户需求 打造更多爆款

  据了解,在第二季多多读书月里,拼多多图书挑选组将寻书范围扩展到诺贝尔文学奖,茅盾文学奖,鲁迅文学奖,国家文津图书奖,雨果奖,国际安徒生奖,美国普利策奖,英国皇家学会科学图书奖等诸多国内外图书榜单。首批重点补贴的1000+书目,涵盖文学,小说,历史,经济,科幻,艺术,社会科学,自然科学等众多图书类目。

  “平台受众广,社交属性强,便于打造爆品,新电商拼多多成为近期出版业瞩目的焦点之一。”社会科学文献出版社营销编辑,拼多多旗舰店运营负责人说。人民邮电出版社表示,拼多多平台玩法丰富,尤其是拼购玩法深入人心,购买链路简洁,人群针对性强,更容易吸引同类消费者,实现良好的销售转化,更适于打造爆款。

  相关数据显示,“上海世纪出版官方旗舰店”在第一季“多多读书月”百亿补贴期间入驻平台以来,访客和买家数的增量都十分明显。店铺访客数从4月开店之初的几百人到现在已过万。而支付买家数从最初的几十人,到现在每天近千人,销售金额比活动前增长率超过1000%。

  天地出版社表示,在第一季“多多读书月”百亿补贴专项期间,销售单量突飞猛涨,也带动了其他品类的销量增长,其重点书目《浮生六记》在一个月时间里加印多次,销量达到了4万册。

  “多多读书月”负责人透露,第二季“多多读书月”将在重点补贴书目中进行滚动甄选,迭代设立回馈读者的“超级补贴区”,纳入60余款书目,以最大的力度和诚意向读者集中推荐一批好书。“超级补贴区的书目价格最低可至一折,我们希望将一本好书的价格补贴到10元以下。”他表示。

  浙江文艺出版社在2019年入驻拼多多平台,在本季“多多读书月”活动里,带来了莫言,迟子建,阿来等著名作家的经典著作。其相关负责人表示,在拼多多的购物体验,更多像是在“游乐园”,在新书推广上,电商平台可以发挥商品品类齐全的优势,通过书渗透到其他同主题商品类目,形成跨类目联动,挖掘用户需求。

  《2020多多阅读报告》数据显示,去年有超过4亿人次的读者通过拼多多“拼”知识,其中来自农村地区的图书购买订单量同比增长超过180%。

  拼多多高级副总裁许丹丹表示,知识普惠已被确认为拼多多的长期战略之一,平台将继续加大对正版好书的补贴力度,通过多种形式满足消费者需求,对优质创作者出台举措进行多元化扶持,同各方一起携手推动“消费公平,知识普惠”,共同助力缩小城乡阅读鸿沟。

THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  凤凰网w88官网中文版讯 北京时间8月25日消息,在发布令人惊喜的第二季度盈利的财报后,盘前交易中拼多多股价一度上涨7.1%。常规交易中拼多多股价上涨18.04美元,涨幅为22.25%,报收...
企业
  近日,全国多地突查“胖哥俩肉蟹煲”,所在地区的市场监督管理局也公布了对“胖哥俩肉蟹煲”门店的检查结果。  结果显示,“胖哥俩肉蟹煲”部分门店“卫生情况总体良...
消费

相关推荐

1
3
Baidu