梅琳达离婚仍坚持姓“盖茨” 这个姓氏可能值数十亿美元

互联网
TIME
2021-08-04 14:52
楚天都市报
分享

  来源:楚天都市报

  文/极目新闻记者 李力力

  原标题:离婚不改名,梅琳达仍坚持姓“盖茨”,这个姓氏究竟有多重要?

  如果你不知道梅琳达·安·弗兰奇(Melinda Ann French)是谁,这很正常。那梅琳达·盖茨(MelindaGates)呢?这可是同一个人。

  据CNN,继5月发布离婚声明后,当地时间周一,比尔·盖茨和梅琳达·盖茨正式完成了离婚手续。

  根据法庭文件,两人都不会支付配偶赡养费。而据彭博亿万富翁指数,截至周一,盖茨的净资产约为1520亿美元,这意味着离婚后,他和梅琳达各自的身价可能约为760亿美元。

  此外,另一个细节颇令人玩味。梅琳达·盖茨离婚后不打算改名,要知道,她原本的名字是梅琳达·安·弗兰奇。

  1994年,梅琳达·安·弗兰奇嫁给比尔·盖茨,按照传统习俗,女方冠以夫姓,她改名为梅琳达·弗兰奇·盖茨(Melinda French Gates),后来人们简称为梅琳达·盖茨。

  从此,世上无人知晓梅琳达·安·弗兰奇,却无人不知梅琳达·盖茨。

  离婚不改名,为了爱还是为了钱?

  相较于梅琳达,另一位美国女士则爽快得多,一离婚就要求改回原来的姓名麦肯齐·斯科特(MacKenzie Scott)。

  离婚前,麦肯齐随夫姓,名叫麦肯齐·贝佐斯(Mackenzie Bezos)。想起来了吧,麦肯齐就是美国亚马逊创始人杰夫·贝佐斯的前妻。

  还记得2019年的那场全球最贵离婚案吗?贝佐斯夫妇2019年正式离婚后,麦肯齐一跃成为当年世界上第三富有的女性。截至2020年12月,她的净资产已达620亿美元。

  按照这个推算,梅琳达净资产已经超过麦肯齐。那为什么梅琳达还要坚持姓“盖茨”呢?

  据CNN报道,离婚后,两人将继续共同经营他们的慈善机构比尔和梅琳达·盖茨基金会。这个基金会是世界上最大的慈善组织之一,截至2020年底,基金会已经有了约500亿美元的捐赠。上个月基金会表示,他们正计划进行为期两年的试用期,看看离婚后,盖茨和梅琳达能否继续有效地合作。

  首席执行官马克·苏兹曼说:“如果两年后他们决定不再继续担任联合主席,梅琳达·盖茨将辞去联合主席和受托人的职位。”

  一旦发生这种情况,盖茨将继续保持控制权,将基金会从梅琳达手中买走。而梅琳达自己在慈善领域的个人资源将独立出来,与基金会的捐赠完全分开。

  尽管梅琳达已经在慈善领域深耕多年,但那时她一直是盖茨的夫人,梅琳达·盖茨。一旦没有了“盖茨”姓氏的加持,梅琳达·安·弗兰奇可以调用的个人资源,恐怕她自己也心知肚明。

  姓氏也是重要资产

  离婚时姓氏有多少价值?如果是盖茨,那就是很多!缅因大学法学院副教授格雷格·博德隆曾在彭博社上这么说。

  博德隆教授发现,姓氏的价值可以比作对品牌或名称认知度的估计。考虑到盖茨一般财富标准的净值和盖茨基金会的总资产价值,可以对其进行估值。仅仅是“盖茨”这个姓氏,可能价值数十亿美元。

  婚姻中一方随配偶改变姓氏的习惯,在许多法律文化中都有体现。虽然这种习俗是为了庆祝婚姻中两个人结合,但在夫妻关系不存在时,姓氏有可能仍然继续产生价值。

  对于很多家族来说,姓氏不仅仅是经济价值,更是身份和地位的象征。

  据报道,美国前总统特朗普的第一任前妻伊凡娜·特朗普,跟特朗普离婚多年。她此后又结过四次婚,却始终没有改过“伊凡娜·特朗普”这个名字,“特朗普”这个姓氏,也让她在社交界大放异彩。特别是特朗普当上总统后,伊凡娜还专门出了一本书,讲述自己如何养育儿女。

  特朗普的影响力和品牌价值巨大,以至于女儿伊万卡结婚后,也没有冠以夫姓,仍然坚持叫伊万卡·特朗普。

  冷知识:默克尔不叫“默克尔”,克林顿也不叫“克林顿”

  姓氏的影响力,在政界也体现得更为明显。最典型的例子是德国总理默克尔,因为她根本就不叫默克尔。

  根据维基百科,1954年,安吉拉·多萝西娅·卡斯纳在汉堡出生,她有德国和波兰血统。1977 年,卡斯纳与乌尔里希·默克尔 (Ulrich Merkel)结婚,并冠以夫姓,改名为安吉拉·默克尔。

  1982年两人离婚,但安吉拉·默克尔没有改姓。

  1998年,安吉拉·默克尔与量子化学家和约阿希姆·绍尔结婚,持续至今。

  有传闻说,默克尔一直没有改回原来的名字,或者冠以现任丈夫的姓氏,是因为Merkel在当地是个贵族姓氏。而她现任丈夫的姓氏,有“酸味的,粗暴的,生硬的”的意思,不适合总理身份。

  但更靠谱的原因,应该是默克尔开始从事政治活动以来,就是以安吉拉·默克尔的身份露面,默克尔不仅仅是一个姓氏,更一种稳定的政治资产和声誉。

  此外,美国前总统克林顿,原也不叫“克林顿”,他本来是叫威廉·杰斐逊·布莱斯三世。据报道,他还没出生,父亲就不幸离世。母亲带着他,嫁给了姓克林顿的第二任丈夫。15岁之后,他决定跟随继父的姓氏,改名为威廉·杰斐逊·克林顿,也被称为比尔·克林顿。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  8月4日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司新增被执行人信息,执行标的超33,225,366元,关联案件是乐乐互动体育文化发展(北京)有限公司,乐视以及北京鹏翼资产管理中心的有...
企业
  小米MIX系列终于回归了!  8月10日上午十点,小米手机官微没有任何预兆的突然宣布,小米MIX 4,8月10日发布。  官方表示:“MIX,因梦想而生。它是工程师对w88官网中文版的理想,它是...
手机

相关推荐

1
3
Baidu