什么好卖?啥时优惠?怎样省时?北京地铁便利店探店

消费
TIME
2021-07-28 16:29
北京日报客户端
分享

  车轮滚滚,行色匆匆,在这座城市里,地铁站是我们每天都经过又很少停步驻足的地方。

  但最近,北京的三个地铁站开始尝试便利店营业。“呦,开了个店。”很多乘客对地铁便利店充满好奇和欣喜,甚至掏出手机,拍照留念。

  记者在7月27日,从早晨6点便利店开门,到晚上11点便利店闭店,跟踪了地铁便利店的一天。让我们一起看看,地铁站里的便利店,究竟什么样。

  早:两排面包迅速卖空

  早上6点半,五号线地铁和平里北街站显得比较安静,进出站乘客很少。位于站厅层的罗森便利店此时已经开了门,一名店员正忙碌地在货架上码着货,准备迎接即将到来的客人。

  这家便利店是北京新开设的三家地铁便利店之一,试营业至今还不到一周,营业时间从早上6点半一直到晚上10点。店铺的面积不大,只摆了一个长方形的货架和一排冷柜,但店面的位置非常显眼,处在地铁站站厅层的正中间区域。无论乘客是从哪边的闸机进站,还是从站台层乘电梯上来,都能一眼看到便利店。

  “欢迎光临罗森!”开门10分钟之后,便利店迎来了当天的第一个客人。一位身着衬衫,提着公文包的先生在店里转了一圈,最终挑了一个面包和一瓶饮料。买完东西之后,顾客乘扶梯下了楼,准备坐地铁去上班。

  另一位在地铁站附近上班的女士,出闸机前一口气在便利店买了6份面包和点心。“这家店挺方便的!之前建的时候我就留意过,现在终于开了。”她买的东西有自己待会吃的,也有给同事带的早饭。

  到了7点半左右,站厅内来往的乘客多了不少,便利店也热闹了起来,挑完东西等待付款的人排起了队。店员告诉顾客,收款台旁边还有一个自助扫码机,不想排队可以自助扫码结账。

  “嗬,新开一小卖部哎!”一位年长的乘客路过时发出了惊叹。因为地铁里开便利店算是新鲜事,一些顾客买完东西还不忘拍个照片。还有的人虽然没有进店,也会驻足在旁观望一番。

  店里的繁忙一直持续到9点左右,货架第二三排最方便拿取的面包,这时候已经被拿空。“这个巧克力麻薯面包还有吗?”面对顾客的提问,店员表示当天卖的面包已经都摆出来了,“架子上没有的只能等明天再上了。”

  中:“您最好还是出站再吃”

  这家便利店所卖的面包基本都是自家品牌,便宜的只要4块钱,贵的也只要7,8块,比起连锁面包店要有一定价格优势。除了面包,货架上还有坚果,牛肉干,方便面,薯片等食品。后排的冷柜里则摆着饮料,酸奶,饭团。虽然店里也在售卖电池,口罩等用品,但顾客还是购买饮食产品居多。

  便利店旁边还有两台饮料自动贩卖机,有一款运动饮料在店里和机器上都有售卖,便利店要便宜0.5元。机器上虽然还有一些便利店里没有的饮料,但记者看到,顾客还是更习惯在便利店消费。

  地铁便利店的开放,给很多乘客随手买东西带来了方便。和平里北街地铁站共有四个出入口,只有B口外有一个便利店和一个面包店。另外三个入口旁边,有的餐馆只能堂食,有的窗口在卖包子但饮料品类不多,还有的糕点店烟酒店顺带在卖饮料,但又没有面包等即食食品。

  记者对比发现,地铁便利店的商品原价价格与B口外便利店基本相仿。除此之外,地铁便利店每周还会挑选一些产品做优惠活动,比如现在单买一瓶可乐要3.8元,但买两瓶只要5元。

  中午时分,位于写字楼下的便利店顾客一般比较多,很多人会买一份快餐拿回工位或直接在店里吃。而在和平里北街站的地铁便利店,因为中午时段过往乘客不多,店员反倒清闲一些。

  “我买完了不在车厢里吃,在站台上吃可以吗?”“按照地铁的规定是不可以的。”“那我站在店旁边吃可以吗?”“您最好还是出站再吃。”听到这番回答,一个本想买饭团的顾客,又默默把手中的饭团放了回去。这家便利店内没有设置用餐区,而地铁禁食的规定,在店里也可以看到。甚至在付款时,店员除了会口头强调一遍规定外,还会在面包或饮料瓶包装外再贴一个地铁禁食的提示纸。

  晚:“老北京驴打滚,买一赠一”

  下午5点,晚高峰逐渐拉开帷幕。

  地铁六号线青年路站D口内,7月25日开业的DELIGOGO便利店,客流量明显提升。“这开便利店了啊?”从D口出入站的乘客,有很多都因这个崭新的便利店而放慢了脚步,甚至拿起手机,打卡留念。店前的店员热情地招呼着:“您好,欢迎光临DELIGOGO便利店。老北京驴打滚,买一赠一。”

  这家店有显著的北京特色。店门两侧是醒目的“爱北京”和“中国造”。店内宣传屏幕不停滚动着“吃了吗,您内”。店内的商品,炒肝,艾窝窝,驴打滚。都有。不过,小吃似乎不是乘客们最爱带走的东西。有乘客拿起一盒炒肝,看了看,小声嘀咕了几句,又放下了。

  热情的店员,不停地在介绍商品和促销活动,“我们这里是鲜食便利店,这些食品都是当天销售的,不过夜。所以,一到晚高峰,就开始促销。三明治和驴打滚都是买一赠一。现在买,正合适。”听说有促销,立刻有乘客动心了,挑了两盒驴打滚带走。结账时,店员提醒,注册会员,还能打九折。店员还在包装上贴了黄底黑字的标签——车厢内禁止饮食。

  这个便利店设有三个带有隔板的简易餐桌,没有餐椅。有心急的乘客,就站着在餐桌边,打开一盒凉皮,享用起来。

  “我觉得挺方便的。有时候工作忙,回家真不想动了。顺手在这里买点吃的,晚饭就凑合了。”有乘客买了酸梅汤和鸡肉饭,带回家当晚餐。店里卖得最好的,就是这些最普通的餐食。早餐,早早就销售一空。三明治,在晚高峰这个时段,也不剩几款了。

  便利店门边,还有一面墙的自提柜,造型新奇,也很吸引目光。“这是干什么使的?”有乘客端详了半天,没搞明白用途。记者用手机小程序的自提功能,花12元点了一杯美式咖啡。下午6点53分下的单,7点12分收到可以提货的提示。大概5分钟后,有店员从店里走出来,拿着已经打包好的咖啡,放入自提柜。这时,就可以扫码取走咖啡了。如果在地铁上操作,计算好时间,可以出站时顺手带点东西回家。

  夜:最后一批货品被下夜班的乘客买走

  青年路站DELIGOGO便利店的营业时间是从早6点到晚11点。

  晚上10点,青年路站旁边的朝阳大悦城已经闭店打烊。喧闹的街道,也慢慢归于平静。10点45分,DELIGOGO便利店里依然热闹,晚归的人们,路过此地,在挑选货柜上已经所剩无几的货品。店员们开始打扫卫生,倾倒垃圾。由于一直有乘客进店购物,到晚上11点的闭店时间,便利店实际上也没有停止营业。

  时间越来越晚,地铁站里的人也渐渐稀少。夜里11点18分,地铁站里开始响起末班车报站广播:“乘客请注意,开往潞城方向的末班车就要进站了,有前往潞城站方向的乘客,请做好准备。”

  从这时候开始,发往潞城,草房,金安桥,海淀五路居各个方向和区间的末班车,陆续进站和驶离。地铁站里的工作人员,开始慢慢清闲下来。忙碌了一天的他们,有机会逛一逛这个两天前才开张的便利店。

  “师傅,这花儿是摆着的,还是卖的?”有地铁工作人员问:“我在站里面看了半天了,也没机会问。”

  “是卖的,请进。”店员笑着回答。

  青年路站最后一班车,会在12点29分到站。便利店里最后一批货品,在11点20分左右,被地铁工作人员和下夜班的乘客买走。这天晚上有些特殊,店里的冰柜坏了一个,维修人员连夜抢修。直到夜里11点40分,店员们才闭店离开。三个店员一起走出地铁站,互相道别,有的骑电动车,有的乘网约车,消失在夜色中。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  近日,“腾讯电子签”小程序上线了“小借条”功能。  借款双方身份信息,金额,借款事由,利率,还款时间,还款方式等信息都齐全,不用担心遗漏信息。  双方除了...
互联网
  东京奥运会进入第五个比赛日,跳水比赛继续进行,中国选手王宗源/谢思埸出战男子双人3米板的决赛。最终,中国组合从头领先到尾,一路碾压拿到了冠军。这是中国跳水队在东...
国内

相关推荐

1
3
Baidu