未来十年云计算“虹吸效应”将越来越显著

互联网
TIME
2021-07-28 11:40
C114中国通信网
分享

  7 月 28 日消息,在日前举办的“2021 年可信云大会”上,《云计算白皮书》正式发布,中国信息通信研究院云大所副所长栗蔚现场解读了该白皮书。栗蔚表示,云计算的发展呈现了较强的虹吸效应,已经渗入到 ICT 领域的各个细节。未来在软件架构,云网边操作系统,安全,软件,管理模式,数字化方面,“虹吸效应”的表现会越来越显著。

  行业还是通用?SaaS 发展方向仍需要重点关注

  在疫情时期,全球经济都发展放缓的情况下,国内云计算增长达到历史新高,达到 56.6%,总体规模达到 2091 亿元人民币,远高于全球增长率,国内经济发展内需对于云计算的需求是在充分的进行释放。在这个情况下,传统意义上的 IaaS,PaaS,SaaS 产业规模不断增长,而且很多新进入的厂商表现出不错的成绩。IaaS2020 年规模达到 895 亿人民币,增速近 100%。

  最新统计 IaaS 前五市场份额中,阿里云,腾讯云,天翼云,华为云,移动云占据 IaaS 市场份额前五。PaaS 规模虽然只有 103 亿元,但是增速达到 145.3%,虽然它基数小,但是增长速度很可观,阿里云,腾讯云位于 PaaS 前列。

  栗蔚指出,在疫情影响逐渐退去以后,SaaS 如何发展一直是国内面临的重要问题,目前 SaaS 市场规模是 278 亿人民币,增速是 43%,较 IaaS,PaaS 和的增速略显低一点,国内 SaaS 的发展往行业走还是往通用走仍然是需要关注的一个问题。

  云计算呈现“六大趋势”

  十年发展,云计算跨越形成期,发展期,应用期,成熟期之后正式进入“深水区”。

  栗蔚表示,从 2020 年“十四五”初期开始,云计算进入深水期,标志着逐渐开始成熟,很多企业不仅仅开始上云了,而是更加关注利用云计算提升企业的开发研发效率。“大家已经不仅仅是要上云了,而是怎么用好云。”

  云计算呈现了非常强的“虹吸效应”,已经渗入到 ICT 领域的各个细节。栗蔚表示,今年开始有云计算六大趋势:云计算改变了软件架构,打造 IT 新格局;云计算吸引了大数据,人工智能等新技术都开始基于云去部署;云网边操作系统的融合;改变了安全的边界和架构;打造新的管理模式;促进了业务和技术的融合,加速了企业数字化转型。

  趋势 1:云计算改变软件架构,打造 IT 新格局

  云计算对软件工程进行了由内而外,从软件开发形式到企业组织文化的变革。云计算为软件架构带来了分布式化,解耦合和工程化三个特性,解耦合的组件(微服务,中间件)以分布式的形态提供服务,DevOps 解决方案打造工程化的开发流程,对软件工程进行了由内而外,从软件开发形式到企业组织文化的变革。

  云计算倒逼测试革新,打破效能瓶颈,提升软件质量。业务价值的持续高质量交付成为企业的核心诉求,云计算帮助推进软件测试的执行和革新,打破持续交付的效能瓶颈,有效提升软件质量。

  趋势 2:云计算融合新技术,带动云原生进入黄金发展期

  云原生融合新型信息技术,改变数,智,算的应用方式。云原生带动技术架构,应用效能,云化效益的全方位提升,传统行业用户逐步对外围系统,次核心系统,核心系统进行不同程度的云原生化改造。云原生进一步降低技术门槛,深化云数融合,云智融合,高性能计算的发展,推动云数智高质量融合发展。

  云原生生态持续完善,向体系化应用演进。云原生底层核心技术已完成整合趋于成熟,细分领域的衍生技术呈井喷式爆发,据不完全统计技术生态的热点开源项目已超 300 个,涵盖技术能力的方方面面。同时云原生核心技术的稳固也为跨领域的融合技术繁荣发展夯实了基础,云原生化的大数据,AI,区块链等技术正在成为趋势,以云原生为核心的融合应用时代即将到来。

  趋势 3:云计算整合网边端操作系统,重新定义算力服务方式

  云计算整合网边端操作系统,对端到端算力提供全局化管理。算力服务由以云为基础的全局化操作系统在端,边,云多节点上独立运行,完成自身功能后通过网络进行交互和协同,完成算力的全部处理目标。

  云网边端一体化正全面提升算力服务水平。云网边端一体化根据数据处理的方式,网络的性能,业务的类型等因素对计算和网络资源进行服务编排,使得各级算力的调度管理更为便捷灵活,全面提升算力服务水平。

  趋势 4:云计算打破安全边界,零信任与原生安全深入融合

  当前,IT 架构从以传统数据中心为核心向以云计算为承载的数字基础设施转变,多云,混合云成为主要形态,以数据中心内部和外部进行划分的安全边界被打破 。

  云计算基础设施打破安全边界,面临更多信任危机,促使应对云计算信任危机的安全理念兴起,零信任与原生安全深入融合,有效应对云计算信任危机。

  趋势 5:云计算打造新 IT 管理模式,优化治理需求明显

  随着数字化转型不断深入,云 IT 管理模式兴起并成熟。云 IT 能够实现对计算网络存储资源的统一管理,同时还能够实现全生命周期管理。

  企业用云日益复杂化和多元化,尤其是上云数据日益增多,以及越来愈多的企业拥抱多云混合部署模式,促使云优化服务应运而生,帮助企业用云成本优化,性能优化和安全优化。

  趋势 6:云计算促进业技融合,加速企业数字化转型

  云平台全面赋能企业业务单元数字化转型。对于非数字原生企业而言,云平台将各独立业务环节软件拆分,解构,实现跨业务模块的协同,并促进业务与边缘计算,物联网,大数据等技术的深度融合,为企业内外客户提供更加敏捷,精准,智能的生态服务;对于数字原生企业而言,业务与技术天生深入融合,通过一体化云平台有效整合资源,实现技术通用能力的组件化,模块化封装,从而为业务创新提供高效,低成本的一体化服务支撑。

  针对企业数字化转型中的实际“痛点”,中国信通院创新性地提出了“IOMM 双曲线方法论”,通过“企业 IT 数字化能力和运营效果成熟度模型 IOMM”,为企业的数字化转型提供实践指南,助力企业加速拥抱数字化。

  云计算是数字化转型的基石和枢纽。一方面,以云计算技术为承载,融合多种数字技术打造数字基础设施一体化云平台,赋能各行业企业,各业务板块转型发展,满足海量多样化客户群体的个性化需求;另一方面,针对企业通用业务单元管理系统,核心业务系统,深入运用云计算技术对业务应用底层资源进行有效整合,实现应用系统的集成融合,打破业务单元之间壁垒,完成业务单元间协同共享。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  连续两个交易日,美团股价跌去了超过 1/4,市值蒸发了 3000 亿元人民币。  抛开港股w88官网中文版股大跌的整体行情,人社部等 8 部门联合发布的一系列保障零工人员的文件所带来...
业界
  北京时间7月28日,奥运会赛艇女子四人双桨决赛进行,中国组合崔晓桐/吕扬/张灵/陈云霞参赛。最终,她们拿到了第一,这是中国赛艇时隔13年再度拿到了这个项目的金牌,同时也...
国内

相关推荐

1
3
Baidu