周鸿祎:互联网人独立造不了车,所以我投资

国内
TIME
2021-07-28 09:05
中国新闻网
分享

  中新网北京7月27日电(记者 吴涛)“我认为互联网人独立是造不了车的,所以我是投资。”27日,360创始人,董事长周鸿祎在第九届互联网安全大会期间接受媒体采访时谈到了互联网造车。

360创始人,董事长周鸿祎。供图

  周鸿祎称,传统制造业自己造一个车没问题,但是要造智能汽车是有基因缺陷的,现在汽车是四个轮子上一个沙发,未来变成四个轮子上一台电脑。

  “五年之后软件定义汽车,网络连接汽车,大数据驱动汽车,汽车变成什么?发动机和四个轮子变成电脑的外设,你实际上不是开着汽车,而是开着N台电脑在马路上跑。”

  周鸿祎称,这种情况下,无论是智能座舱交互技术,还是自动驾驶人工智能技术,还有看不见的车场云端大数据管理技术,整个智能汽车行业都需要数字化的技术,数字化的基因。

  周鸿祎举例未来汽车驾驶场景,电动汽车都怕自燃,怎么防止自燃?比较有效的方法是每秒钟把你车上电池的数据实时采集,传到云端。同时有几十万辆车在路上跑,每秒钟几十万辆汽车的数据在一起做横向对比分析,发现异常就会说“兄弟,你车不太正常,请靠边”,没准十五分钟之后车就自燃,给你赢得逃生的时间。

  周鸿祎称,“这些基因我认为是传统制造业所缺乏的,今天中国最大的造车机会,恰恰是在把中国先进制造业的能力和互联网数字化方面的积累做一个结合,这个最有机会成功。”

  “所以你可以看到很多造车新势力本身都有互联网基因,再加上和很传统的造车团队结合,例如百度和吉利,阿里和上汽,华为和北汽等,都是通过各种方式合作,实际上,未来基因融合造车的例子会越来越多。”周鸿祎称。(完)

THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  “360政企安全集团愿意携手伙伴一起打造网络安全新生态,为守护国家,城市,行业,企事业安全共同努力。”360集团首席运营官兼360政企安全集团首席执行官叶健在ISC ...
互联网
  北京时间27日,初次亮相奥运赛场的中国跳水小将陈芋汐和张家齐顶住压力,以363.78分成功夺得女子双人10米跳台冠军!  这枚金牌,一扫中国跳水队在男子双人10米跳台失误...
国内

相关推荐

1
3
Baidu