中国信通院发布“2021 云计算十大关键词”

互联网
TIME
2021-07-27 14:39
飞象网
分享

  7 月 27 日消息,在今天举行的“2021 可信云大会”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏提出了 2021 云计算十大关键词。

   关键词 1:云原生技术加速重构传统 IT 架构

  云原生技术带来的极致弹性能力,服务自治故障自愈能力以及大规模可复制能力,进一步加速企业数字基础设施升级解放生产力,大幅提升应用迭代速度赋能用户应用创新,引领新一波 IT 架构重构升级的热潮。

   关键词 2:云端性能计算驱动数字经济发展

  算力推动云计算,大数据,人工智能及智慧应用从概念向现实落地,我国的数字经济也逐步向人工智能,智能芯片,物联网,大数据,云计算等“算力依赖型”产业聚集。

  云端高性能计算市场逆势上涨,2020 年全球高性能计算市场为 161.46 亿美元,其中本地服务器市场总量为 118.46 亿美元,比 2019 年下降了 14%;云端高性能市场规模为 43 亿美元,年增长率 10.3%。

  关键词 3:混沌工程为复杂系统稳定性保驾护航

  随着企业云原生化的不断推进,应用迭代速度越来越快,应用间依赖和调用链越来越多,同时系统复杂度越来越高,,混沌工程用来保证生产环境的分布式系统在面对失控条件的时候仍然具备较强的韧性。

   关键词 4:混合云成为企业上云主流模式

  近年来随着企业上云进程的加深,单一的公有云或私有云已经不足以支撑日益复杂的用云需求,企业对于跨平台,跨地域业务部署的需求更加明显,混合云已成为企业上云的主流模式。

  与此同时,为了顺应这一趋势,国内外厂商纷纷推出了自己的混合云解决方案,不同方案之间的竞争和碰撞加速了混合云在技术和架构上的进步,为混合云在不同场景中的应用提供了坚实的基础。

  首先,市场接受度快速提高,云计算已进入多云混合时代。根据 Flexera 发布的 2021 企业云状态报告显示:受访企业中有 92% 的企业采用了多云战略,其中,采用了混合云战略的企业占比由 58% 上升至 82%;而国内混合云市场虽然起步较晚,但使用混合云的用户在所有用云企业中仍然占到了一半以上,这些用户的平均用云数量为 4.3 个。其次,产业供给链逐渐完善。第三,行业实践日益丰富,例如在电商,交通和金融行业。

  关键词 5:边缘计算从概念走向规模化应用部署阶段

  一,边缘计算的产业生态日益完善。芯片,硬件设备,软件与解决方案,云服务,运营商,开源社区等企业和组织纷纷推出边缘计算产品和服务。

  二,应用场景不断丰富。边缘计算已逐步应用于工业,交通,能源,通信,文娱等重点行业和典型场景,推动产业和企业数字化转型。

  三,技术体系日臻成熟。云原生技术向边缘下沉,边缘原生推动云边协同及应用创新。人工智能与边缘计算逐步融合,边缘智能点燃数据驱动力。开源技术逐步丰富,加速整合边缘碎片化生态。

   关键词 6:零信任与原生云安全持续融合

  从不信任,永远验证。零信任作为云安全产品不断原生化,依托云资源完成性能弹性扩展,实现跨云和云内流量的访问安全。未来,零信任将作为设计原则指导企业研发,构建原生零信任的云服务和云上应用。

  关键词 7:企业上云加速优化治理需求

  随着企业用云程度的加深,企业关注点从开始上云的咨询,迁移,逐步地转到上云后的优化。

  用云优化治理体系给企业上云策略制定,线路规划,采用实施,云上优化进行全生命周期的优化提升,让企业更懂云,更好的用云,为企业数字化转型提供新的动力。

   关键词 8:数字政府基础设施升级助力治理创新

  提高数字政府建设水平是十四五的重要篇章,随着数字政府迎来蓝海市场,企业纷纷加速布局。数字政府基础设施向“以应用为中心”全面升级,推动政府治理流程再造和模式优化,不断提高决策科学性和服务效率。

   关键词 9:低碳云提升资源效能,赋能社会节能减排

  低碳云是指利用云计算实现提高计算,存储,网络等资源利用率,全面提升全社会资源效能,并与大数据,人工智能技术融合,赋能企业和全社会节能减碳。根据 IDC 预测,从 2021 年到 2024 年,继续采用云计算可以防止排放超过 10 亿吨的二氧化碳。

   关键词 10:企业数字化转型从宏观逐渐向微观落地

  企业数字化转型概念,逐步从宏观向企业各个模块,环节的微观数字化转型落地;在底层数字基础设施一体化云平台转型基础上,越来越多的企业更加关注上层业务的转型;业务层面的转型围绕企业价值链展开,通过业技融合,对独立业务进行解构拆分和跨业务单元的协同合作,最终实现覆盖合作伙伴的开放生态。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

财联社(上海,编辑 阿乐)讯,w88官网中文版巨头英特尔公司周一(7月26日)表示,其旗下的工厂将开始制造高通公司的芯片,并制定了扩大其最新代工业务的路线图,寄希望于2025年前赶上台积电,三...
业界
  新浪w88官网中文版讯 7月27日午间消息,小红书发布站内公告称,针对虚假医美内容的专项治理“臻美行动”上线近两月,下架违规医美笔记7626篇,发现并封禁异常账号4891个。接下来小...
互联网

相关推荐

1
3
Baidu