腾讯收购搜狗股权案获无条件批准 搜狗退市将进入倒计时

企业
2021
07-13 11:32
网易新闻
分享

  尘埃落定。

  7月13日,据国家市场监管总局披露,腾讯收购搜狗股权案已获无条件批准。

  2020年7月27日,搜狗(NYSE:SOGO)宣布,公司董事会已经收到腾讯的私有化要约,腾讯将以每股9美元的价格收购搜狗所有流通在外的普通股。

  该交易一旦完成,搜狗将成为腾讯的间接全资子公司,从纽约证券交易所退市。

  去年9月29日,搜狗发布公告称,已就私有化交易达成最终协议。预计该笔交易将在2020年第四季度完成。

  然而,随着国家市场监管总局对该交易案进行反垄断审查,这项股权收购案并未如期完成。

  不过现在,交易获得监管部门的无条件批准,对于腾讯及搜狗而言,一块石头终于落地。

  截至发稿,腾讯的股价上涨超4%至556港元/股。

  资料显示,搜狗的起点是搜狐旗下的一个部门,然后独立成为一家公司。2013年9月,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯获得搜狗摊薄后36.5%的股份。

  2017年11月9日,搜狗正式登陆美股市场。腾讯在当时已经是搜狗最大股东。根据IPO时的股权披露,搜狐占股33.4%,有44.0%的表决权;腾讯占股38.7%,有52.3%的表决权。

  截至2019年底,腾讯对搜狗的持股增至39.2%,投票权为52.3%;搜狐持股33.8%,投票权为44.1%。

  其他持股超过5%的是张朝阳持有6.4%,王小川持股5.5%,另外搜狗董事和高管还持有12.4%的股权。

  尽管腾讯在投票权上超过50%,但搜狗披露的信息显示,搜狐与腾讯之前存在一个投票协议,基于该协议,搜狐仍然是搜狗的控股股东。

  近两年,搜狗的发展已经陷入瓶颈期,最近连续四个季度,搜狗的营收都是同比下滑。其中2021年第一季度,搜狗营收1.372亿美元,同比下降47%。

  未来值得关注的是,搜狗投入腾讯怀抱后,能否焕发出新的生机,以及通过双方资源的整合,在搜索以及输入法业务上能否取得新的突破。

  截至7月12日美股收盘,搜狗的股价为8.7美元/股,市值为33.5亿美元。

  (作者:白杨 编辑:张伟贤)


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  电商平台为吸引用户,流量,往往会进行形式多样的优惠促销活动,然而,若是以此大肆恶意薅羊毛,结果可能让自己承受不起。  据媒体报道,日前上海破获一起电商平台诈骗案...
生活消费
  w88官网中文版日报北京7月12日电 (记者付毅飞)7月12日,国家航天局探月与航天工程中心在京举行嫦娥五号任务第一批月球科研样品发放仪式,标志着月球样品科学研究工作正式启动。 ...
新w88官网中文版

相关推荐

1
3
Baidu