“十四五”末非化石能源发电装机占比将过半

国内
2021
07-12 09:05
经济日报
分享

  “十四五”末非化石能源发电装机占比将过半
   本报记者 顾 阳

  “综合考虑节能意识和能效水平提升等因素,预计2025年我国全社会用电量约为9.5万亿千瓦时,‘十四五’期间年均增速为4.8%。”中国电力企业联合会日前发布的《中国电力行业年度发展报告2021》显示,预计到2025年,我国全社会发电装机容量为29.0亿千瓦,非化石能源发电装机占比达52%。

  “在碳达峰,碳中和背景下,我国用电呈现刚性,持续增长,电力行业既面临自身达峰的艰巨任务,也要支撑全社会尽早达峰,后续电能替代潜力巨大,全社会电气化程度将稳步上升。”中国电力企业联合会秘书长郝英杰表示,新发展格局带动用电持续增长,新旧动能转换,传统高耗能行业增速下降,高技术及装备制造业和现代服务业将成为用电增长的主要推动力量,新型城镇化建设将推动电力需求刚性增长。

  据悉,“十三五”期间,我国电力高质量发展取得新进展,电力清洁低碳发展进入新阶段,电力w88官网中文版自主创新取得新成就,电力体制改革开启新篇章,电力国际合作开创新局面,电气化进程达到新水平。

  数据显示,全国全口径发电装机容量,全口径发电量,全社会用电量年均增速分别达7.6%,5.8%,5.7%,非化石能源发电装机占比和非化石能源发电量占比分别由2015年的34.9%,27.3%,上升到2020年的44.8%,33.9%。电能在终端能源消费中的占比在5年间提升了4.3个百分点,达到26.4%。

  据统计,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,比上年增长22.8%。全国电源工程建设完成投资5292亿元,比上年增长29.5%。其中,风电完成投资2653亿元,比上年增长71.0%;太阳能发电完成投资625亿元,比上年增长62.2%。与此相对应,2020年,全国单位火电发电量二氧化碳排放约832克/千瓦时,比2005年下降20.6%;全国单位发电量二氧化碳排放约565克/千瓦时,比2005年下降34.1%。

  电力市场化改革继续稳步推进。2020年,国家制定出台了省级电网和区域电网第二监管周期(2020—2022年)输配电价,公布了第五批增量配电业务改革试点,电力体制改革迈向纵深。全国电力市场化交易规模再上新台阶。2020年全国各电力交易中心组织完成市场交易电量31663亿千瓦时,同比增长11.7%。

  中国电力企业联合会行业发展与环境资源部副主任张琳表示,经济发展为实现“双碳”目标激发更多活力,全球能源生产与消费将呈现清晰的电气化趋势。供给侧将加快清洁替代,核电,水电装机规模持续增长,风电,太阳能发电将呈现跨越式发展。同时,源网荷储互动融合,综合能源服务,虚拟电厂等新业态新模式将不断壮大。

本报记者 顾 阳

本报记者 顾 阳

THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  7 月 11 日消息 虽然京东方等国产显示厂商已经在世界上占有了较高的市场,但其 OLED 面板显示芯片仍十分依赖海外进口。据称,三星等为首的韩国企业去年揽下了全球将近...
手机
  好消息!烦人的开屏广告终于消失了。  根据许多网友反馈,从昨晚开始,淘宝,支付宝,闲鱼,饿了么等一众阿里系APP已经取消了开屏广告,应用点击即可秒开,带来了史无前例...
电商

相关推荐

1
3
Baidu