2021世界人工智能大会:董明珠,马化腾,李彦宏,周鸿祎等大佬都说了啥?

新w88官网中文版
2021
07-08 16:57
凤凰网w88官网中文版
分享

2021世界人工智能大会

  7月8日,以 “智联世界·众智成城” 为主题的2021世界人工智能大会在上海召开。此前,世界人工智能大会已成功举办了三届。

  本届大会依旧汇聚了顶级科学家,企业家,政府官员,专家学者,国际组织,投资人,初创团队等,从人工智能的新产品,应用场景,数字信息安全等多个方面,探讨了人工智能的发展前景。

  今日上午,参与发言的主要嘉宾包括腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,百度创始人李彦宏,格力集团董事长董明珠,360集团创始人周鸿祎,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏等。

  以下为各位嘉宾的发言核心内容:

  马化腾:AI技术要实现“可知可控,可用可靠”

  马化腾在开幕式上发言表示,腾讯将和国家天文台共同发布探星计划,把上海优图实验室的AI技术用于探索宇宙。

  他还提到,过去一年,AI在医疗,城市治理,非接触服务等领域,为我们的生活带来了越来越多的便利,但我们对AI的未知仍大于已知。“我们追求w88官网中文版向善,就要推动AI向善,让AI技术实现可知可控,可用可靠。

  李彦宏:人工智能将影响人类社会未来40年的发展

  百度创始人李彦宏则提到,过去几年,业界对于人工智能的讨论主要集中在助推经济转型的方向,产生风险以及社会伦理方向,但是对人工智能的社会价值,却讨论不多。

  在李彦宏看来,人工智能技术的发展已经能够为人们带来了诸多价值与实际的效率提升。以智能交通为例,目前全球每年的碳排放在510亿吨左右,其中交通排放占到16%,事实上通过智慧交通,能够有效地降低这一占比。

  “人工智能将影响人类未来的40年。”李彦宏表示,在其看来,技术只有服务于人与社会,产生更多的价值才有意义,人工智能的目的不在于替代人类。过去的几百年间,人类社会的发展主要是建立在以能源消耗的基础上的,未来,技术的发展已经能够支撑人类进入低碳发展的阶段。

  此外,在智能助老,机器翻译等领域,人工智能技术的出现,也正在帮助人们朝着生活更加便捷的方向不断拓展着人类的生存空间和自由度。

  周鸿祎:城市数字化程度越高,安全挑战越大

  360集团创始人,董事长周鸿祎在世界人工智能大会上表示,数字城市意味着“软件定义城市”,未来智慧城市的数字化程度越高,安全挑战也会越大。

  城市的数字化转型,其实便是基于AI,大数据,5G,边缘计算等技术,构建出城市的数字化孪生,构建出真实世界的数字化映射。发展到今天,信息技术已经深入融入到城市交通,医疗保障,商超零售等场景,成为了赋能并且重塑城市发展的关键。

  与此同时,万物互联网之后,未来在虚拟世界中发生的网络攻击和恶意事件,也将直接投射到真实世界,造成更为直接的伤害。

  今年五月,美国最大燃油管道遭网络攻击,多州进入紧急状态。在周鸿祎看来,未来,随着数字城市建设工作的推进,城市的安全将不可或缺,如果数字城市不幸遭遇网络攻击,大面积社区停电甚至于社会停摆都将成为可能。

  董明珠:通过数字化改造,工业会得到更大的腾飞

  本届大会,格力董事长董明珠谈到,通过工业与互联网企业的合作,可见互联网时代推动了工业制造的发展。

  “我们可以看到运用互联网带来的变革:从物流开始,从物料进厂,成品入库到走向市场,全产业链实现了智能化。”董明珠表示,格力电器从过去10万人的企业只做800亿的产值,到今天2000亿的产值只用8万人来做,智能化大幅提升了产业效率。

  董明珠还介绍,空调原本耗电达到全用量的15%,如今要进入零碳排放时代,格力电器为此用9年时间研发出了“零碳源”技术,还获得了国际金奖。

  “‘零碳源’技术实现之后,在全球温度不断上升的时候,如果都用上这样的技术,会让我们的温度降低0.5度。此外,‘零碳源’和传统技术比,原先100万元的电费用上新技术后只要20万元。”在她看来,在这个过程中,互联网不属于传统企业,而是和传统企业完美结合,才能实现真正数字化的时代。

  董明珠表示,作为一个传统制造业者,如果工业用数字化来改变的话,工业会得到更大的腾飞,更能满足技术革命和创新。

  沈南鹏:生活场景中的数据挖掘还有很大提升空间

  2021世界人工智能大会期间,红杉资本全球执行合伙人,红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏在开幕式上发言表示,生活场景中的数据挖掘还有很大提升空间。

  他认为,如果将算力和应用场景比作两条腿,那么算力呈指数级别的增长,但是应用场景这条腿比较短,还处于线性增长中,尤其是吃穿住行等生活化线上场景有待开拓。

  沈南鹏提出,需要发展理解消费者情绪的服务型人工智能,这有望改善未来的交互体验。而现在的人工智能服务机器人还无法读懂消费者表情,语音,语调,肢体等。比如在投诉中,很多用户还不能对客服AI产生信任感。

  此外,沈南鹏表示,在线问诊,健康管理等正处于积极探索期,这也激发了投身医疗人工智能的创业者前仆后继,这是未来人工智能在应用层面的一个重要方向。

  胡厚崑:AI普惠的瓶颈在开发效率上 而非技术和应用上

  华为轮值董事长胡厚崑在开幕式上发言表示, 人工智能让城市服务的效率和温度提升了。

  他表示,人工智能的发展走到今天,恰恰处在一个关键的时间点上,从过去天上的云变成了地下的云。要加速这个进程,可以遵循以下几点建议:

  一是应该汇聚各方力量,大力发展以人工智能的计算中心为代表的新型城市基础设施,让算力像水电一样成为一种新的城市公共资源,让智能触手可及。如果没有,则会制约城市数字化的进程。

  二是是技术要扎到根,根深才能叶茂,在今天非常复杂的国际政治环境下,这一点对中国产业发展尤为重要,我们应该大力发展技术,增强人工智能产业的发展韧性。

  三是大胆运用技术手段去突破当前AI普惠的瓶颈。当前的瓶颈不是在技术和应用的需求上,而是在开发的效率上。现在AI开发的效率太低,太慢,严重阻碍了技术和需求的结合。现在的模式还是比较传统的手工作坊的模式,要用技术的手段去改变和提高效率。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  最早在印度发现的德尔塔(Delta)变异病毒已经在全球上百个国家传播,作为迄今为止传播最快,最强的变异新冠病毒,在与疫苗的“竞赛”中已经占据上风。  据媒体报道,日前...
专栏
  对于很多学生和上班族而言,数据存储一直都是头等大事,我们每天都会产生非常多的数据内容,各种的文档办公资料,如果是自媒体行业,大大小小的视频图片更是占用空间,庞大的...
互联网

相关推荐

1
3
Baidu